ハルタナさんの投稿一覧

評価3 21% 49
評価2 15% 37
評価1 8% 19
11 - 20件目/全60件

後半にいくにつれ面白くなる

ネタバレ レビューを表示する

最初は星3で評価していましたが、先まで読んだので評価変更します。

この作品…あと10話くらい無料分増やした方が良いなぁ。現在無料分32話の先から話が動きます。

エレノアはただ賢いだけではないし、皇帝ロペルはただ暴君なだけじゃない。
    ロペルの態度や暴君といわれてしまう背景の謎は後からどんどん明らかになっていきます。
    彼がどれだけエレノアを想っているのかも…。

この作品の低評価に繋がる作画も、読んでいくとなんか馴染んでくる。
    凄く美麗というわけではないけど、作品の個性になっていくし、エレノアは綺麗になっていきます。

個人的な感想でいうと、名作絵本「100万回生きたねこ」的な異世界ラブファンタジー(異論認める)

今度こそロペル頑張れ!と思うし、エレノアは賢いを通り越して神秘的な存在だし、エレノアとロペルが今世では幸せになってくれると良いなぁ。

読み応え抜群!

ネタバレ レビューを表示する

B国の王女アルナは、同盟を結ぶE国の妃となる事を命じられる。しかしE国は不穏な国で、アルナは侍女と入れ替わる事になります。侍女が王女アルナのフリをして、アルナが侍女カミラとして護衛騎士に…。

E国にたどり着くと、アルナは正妃ではなく、6番目の正妃候補として呼ばれた事が分かります。
    王女の護衛騎士(侍女)として、宮廷入りするアルナですが、そこは6人の妃が正妃の座をかけて争う場所…。

護衛騎士の立場で入れ代わり王女になったカミラを助けながら、宮廷の闇を知ることになります。

容赦なく死人は出るし、女の陰湿さ満載でドロドロしていますが……正妃の座をかけてとか、権威争いとか、私は好きです。

国の名前がアルファベットなのは何か意味あるのかな🤔
    よく異世界系は地名や人名がカタカナばかりで分かりにくいという意見が多いから配慮?

ヒロインの本来の名前はアルナ、そこから侍女カミラを名乗り、瞳の色から「スミレ」という呼び方をされるようになります。

スミレは最初から強くて立ち回れるわけではなく、人を助ける事も出来ずピンチから抜け出せるわけでもなく、最初は弱いヒロイン。
    スミレが国王やアルナ妃(侍女カミラ)の側近となった青年との間でどう強くなっていくのか、凄く楽しみです!

人の優しさが詰まった作品

ネタバレ レビューを表示する

人の嘘が見抜ける力を持つ鹿乃子と、そんな彼女の能力を買って助手にする探偵事務所の祝左右馬先生。
    クセもなく、グロくもなく、凄く分かりやすくて読みやすい。登場人物が皆優しく毎話ほっこりした気持ちで読む事が出来ます。

人の嘘を暴くだけでは解決せず、でも鹿乃子が見抜く嘘の「なぜその嘘をついたのか」を左右馬が導き、事件は解明していきます。

可愛らしい絵柄で、残酷なシーンもあまりないので、低年齢のお子さんが読んでも楽しめると思います。

第1幕も第2幕も面白い!

ネタバレ レビューを表示する

ホロウェイ伯爵令嬢のオパールは夜会の最中に暴漢に襲われそうになり、そこから悪評が広まり婚期を逃してしまいます。

父親が没落寸前の公爵家との縁談を取り付け、公爵夫人となりますが、公爵のヒューバートは彼女の悪評を信じオパールを軽蔑する。使用人達もオパールに冷たい視線を向け、味方がいない状況となります。

そんな環境の中でも領民のため、何も恥じる事はしていない自分の誇りのため、公爵家の問題に立ち向かっていきます。

寡黙で厳しく、一見愛情の薄いように見えるオパールの父親も、不器用に娘を想う姿がありそこもお気に入りのエピソードです。

第一幕は恋愛要素はほとんどなくオパールVS公爵家といった感じですがそれが清々しい!!
    オパールのように甘えのない、軸がしっかりした女性は憧れます。

第1幕はスッキリ終わり、第2幕を購読中ですが、展開がガラリと変わり、相変わらず面白いです。
    小説でも読んでいますが、漫画も最後まで読み切りたいです。

全話揃えたい話

ネタバレ レビューを表示する

最初は☆3でレビューを書きましたが、無料分を読み進め感想が変わってきたので変更します。両親を事故で失った朝が、叔母である槙生という作家に引き取られ一緒に生活する物語です。

朝の母親は、作中では朝の意思を操作して全て自分の思うままに誘導する毒親のように描かれています。
    しかし確かに極端ではありますが娘に愛情のある真面目な母親だと思えた所もあります。

朝の母親の妹である槙生は、そんな朝の母親から否定され続けていたので「アナタのお母さんが嫌い」と朝に言いながらも朝を尊重していくと決心します。

二人の同居生活はリアリティがあるようでないような…。登場人物も時代錯誤な所が所々見受けられます。

槙生は人と関わるのが苦手なタイプで何でもストレートに突っ込んでくる朝との生活に動揺しつつも、彼女と真摯に向き合っています。

朝は、青春学園物に出てくる高校生主人公のように、優しく良い子というわけではなく、どちらかというと無自覚な言葉のナイフで相手を傷つけるタイプ。
    親目線で見れば、年相応の子ではありますが「こらっ」と怒りたくなるようなシーンが多いです。

朝のお母さんとの回想シーン、朝の友達の女の子(とその母親)、槙生の元恋人、弁護士等、二人に関わっていく人達とゆっくり日常が進んでいきます。
    作中で明言されるわけではなさそうですが(まだ無料分のみなので)、槙生はおそらくADHD。朝の母親や朝も薄く特性が見られます。

発達障害をテーマにした作品ではありませんし、私の解釈は間違っているかもしれませんが、それでも「生きにくい人」を描いた作品だなぁと思います。

キュンとするシーンはあまりありませんが(でも槙生の元恋人は凄く良い人で良い関係)、綺麗事抜きに進む話にとにかくひきつけられました。
    必ず全話揃えたい、自分の子どもにも読ませたい話です。

期待値高め!

ネタバレ レビューを表示する

貧民街で母親と暮らす美しい少女カメリア。ある日、母親と引き離されて貴族の家に連れて行かれる。
    そこで自分は侯爵の私生児だった事を知る。
    病弱な兄キーロンが病気を治すまで、後継者の代わりとして弟のフリをする事を命じられる。

男装物語好きですが…自らの意思ではなく、命じられて仕方なく男の子のフリをするパターンです。

男装しても女の子にしか見えないくらい可愛いし、本人もそもそもしたくて男装しているわけではないけど母親のために一生懸命な所が儚くて…。
    彼女を気にかける小公爵がイケメンになる気配プンプン😍そして、それに負けないイケメンとの三角関係?

しかしタイトル……😂
    もう少しきれい目なタイトルにしてほしかった。

凄く凄くオススメします!

ネタバレ レビューを表示する

『氷の城壁』繋がりで来ました。
    この作者さんの描く高校生、上手すぎ!!
    ごくごく普通の子達なのに漫画としてしっかり個性あるし、極端に良い子な訳でも極端に嫌な奴でもない。

高校生らしい恋や悩み、もうずっーーーーと前の事ですが、青春を思い出します🥺

一見派手なヒロインの鈴木ちゃんが真面目で、人からどう見られるか気にしているけど好きな人の前では凄く可愛くなるのが良い。性格も明るく友達も彼氏も大切にしていて、こんな子と友達になれたら楽しいだろうなぁと思います。

個人的には谷くんがリアルにいても凄く好きなタイプです。だから、鈴木ちゃんの気持ちも分かるーー🥺
    口数少ない人って、どういうテンションでいたら良いか悩むよね。その口数少ない、でも人によって差別しない本質を見てくれて、鈴木ちゃんにもしっかり自分の考えを伝えてお互いを大切にしています。

他にも、鈴木ちゃんや谷くんの周りのキャラが本当皆良い子達です。
    カップルになりそうな子達、カップルになった子達、その組み合わせも正反対だけど、どこか居心地の良さそうな正反対で😊

登場人物は多く、皆高校生らしい悩みを抱えています。大人しい子、大人びた子、明るい子…誰かしら自分に近い子や、「こんな子と付き合ったなぁ、好きだったなぁ」と思えるキャラクターを見つけられるのではないでしょうか。

無料分を読んで配信分を一気に課金して読みました。

完読ネタバレ多め(タイトルネタバレあり)

ネタバレ レビューを表示する

ヒロインのエステラは、帝国騎士団長の父親の元で剣術を学び天才的な剣士として成長します。しかし父親を亡くし女性では騎士団に入れない帝国で、架空の双子の弟エスティンの名前で男装して騎士団に入ります。

女である事がバレないように、剣術の腕は封印し、目立たない治安隊員として悠々自適に暮らしますが、偶然皇太子クレオールと出会います。結婚する事が帝位継承が条件のクレオールに能力を見込まれ、彼の8番目の婚約者となります。

男装から女装をする複雑な設定ですがドレスを着ていても格好良いヒロイン!男装ヒロインの中でもエステラは最初から最後まで中性的です。

幼い時から剣の訓練をしていたということで体型ががっしりしています。それが男性にも女性にも見える大切なポイントになっています。ヒロインらしい体型や可愛らしい性格を好む人には合わないかもしれませんが、ハマる人はかなりハマると思います。

最初の絵はイマイチですが、次第に綺麗になっていきます。絵、物語共に25話くらいから盛り上がります。個人的には33話までは読んで欲しい!

以下ネタバレ多めです。

タイトルは邦題で「砂時計の契約令嬢」となっていますが、韓国原作では「非正規職皇后」なので、砂時計は全く絡みません。

クレオールがエステラの性別をどちらと思っているのか読者もやきもきもしますが、その答えもきちんと出てきます。

エステラに恋する騎士団の友人はだいぶ痛くなる時もありますが、最終的には凄く良いキャラに成長します。クレオールもティソエンも、エステラへの愛はかなり深いです。その三角関係もエステラのはっきりした性格のおかげで綺麗に落ち着きます。様々な三角関係の物語を見てきましたが、この作品の三角関係の落ち着き方が1番好きです。

作中の魔女の話は複雑ですが、何度か読み込んでいくと理解出来て深かった!
    女性で剣を持つ(男性の仕事に就く)事に対しても掘り下げられた作品だと思います(原作小説はその辺をとても詳しく書いていました)

愛されて守られるだけじゃない、自身の剣で帝国を守り、外伝では女性の新しい生き方を切り開いた読み応えのある作品でした。

優しい気持ちになれる

ネタバレ レビューを表示する

コミックも全巻買ったくらい大好きな作品。何度読んでも温かい気持ちになれます。地味な主人公×人気者のクラスメイトの作品は数え切れないくらいありますが…私にとってこの作品がナンバーワン😊

ヒロインの爽子が風早くんに惹かれる理由も分かるし、風早くんが爽子を好きになるのも分かる。友達のいなかった爽子が千鶴やアヤネと仲良くなっていくのも良い。サイドキャラの恋愛も良い!

ライバル役のくるみも、最初は嫌な子だったのに結局嫌な子になり切れなくて、不器用な子だったのも良い。くるみが風早くんに惹かれていくシーンが実は凄く好き。そりゃ好きになっちゃうね、と風早くんの優しさを再確認したシーンでした。
    青春に戻れるなら風早くんみたいなクラスメイトに出逢いたい。

読んでいて優しい気持ちになれる、登場人物みんなを応援したくなる…何度でも読み返したくなる作品です。スピンオフの『運命の人』も大好きです。

毎話課金中、お気に入り作品です!

ネタバレ レビューを表示する

悪評の多い皇后の専属メイドとなったパレサ。無理難題ばかり言う皇后に対して飄々とした態度で接していくうちに皇后に気に入られた(?)ようで、皇后からドレスを貰い社交デビューをする事になったり、皇后の実の息子ではない皇太子に紹介されます。

普通の女性より圧倒的に強くて身体能力の高いパレサは実は他国の出身で、その国では皇族以外も持つ事の出来る特殊能力を持っています。
    48話連載中の今もまだまだパレサに関しての謎は多いです。

皇后はパレサに助けられたり、自分の嫌がらせをものともしないパレサを信頼するようになり、皇太子は可愛い一面もあるパレサを気にするようになったり…この先の人間関係が楽しみです。

ヒロインの心の強さは見ていて気持ち良いし、皇太子とどう恋愛が発展していくのか、パレサの出身国とのしがらみなど楽しみな要素がたくさんあります。
    強いヒロイン、ファンタジー好きには楽しめる作品だと思います😊