ハルタナさんの投稿一覧

投稿 2,059件 / いいね獲得 2,231件
  • 新しい順

少年漫画でダントツに1番大好き

学生の時に流行っていた漫画で当時は中盤まで読んでいましたが……改めて読んでみると凄く凄く奥が深くておもしろい!やっぱりエルリック兄弟が好き!!
    前半は勢いがあり、キャラクターがいきいきしてて惹きつけられます。
    バトルシーンも迫力あります。
    人体錬成という人として越えてはならない禁忌をおかしてしまった重さも深かったです。

エドとアルの兄弟関係も良いし、エドとウィンリィの幼馴染の関係が少しずつ恋に変わっていくのも良い😍

そしてリザ・ホークアイ中尉が大好きでした。マスタング大佐との関係が好きすぎて!少年漫画の中では1番好きなカップルかも😊
    炎の錬金術の使い手であるロイに「雨の日は無能」と言い切って庇う姿格好良い🥰

後半はどんどん複雑に話も重くなっていきましたが、読み応えは抜群です!!

無料分楽しませていただきました。

偉大な大魔導師である主人公は、何故か大帝国の3番目の星、末っ子皇女として転生させられてしまう。
    冷徹な皇帝、イカれた双子皇子の兄をトリコにして、皇室の臣下達は、皇帝や皇子に振り回されています。

出会う人出会う人が皆エニシャにメロメロ、エニシャも自分の魅力を分かっているため「はいはい…」という感じが無料分でずっと続いていきます。
    登場人物が多くて覚えられませんが、読んでいく上での支障はないと思います(とりあえず敵も味方もエニシャ溺愛)

幼い頃からエニシャに惹かれて騎士になったカヒルとの恋愛が気になる所です。

無料分を読むのは楽しめたし、所々描かれる家族愛も良かったですが、話の寄り道が多いのとエニシャ溺愛が過ぎていて飽きてしまう所もありました。『ある日お姫さまにー』と同ジャンルの話かなぁと思いますが、話のぶっ飛び具合はある姫以上になるかも……。

ただエニシャも確かに可愛いんだけど、画力の問題か…皆がみんな溺愛して見とれてしまう程の魅力を感じませんでした。
    面倒見が良くてサバサバした人柄は好きです😊

毎日無料分まで読みました。

毎日無料分まで読みました。人物の顔は綺麗だけど、ドレスのデザインが「なんでそうなった?」というもの多数で…(綺麗な物もあります)

話の展開は分かりやすい方だと思いますが、サラとルークのイチャイチャがどんどんポエムっぽくなっていくのが、読んでいて恥ずかしくなってしまいました(^_^;)

サラは18歳で異世界に来ているはずなのに、子育てについて詳しい(現代の知識としてはズレていたけど)とか、恨みがあるとはいえお世話になった家族がしんだ後にイチャイチャ出来る神経凄いなぁとか所々違和感あり。

初めて読む価値ないとないと思った漫画

病児保育の漫画があり、そちらの作品は大好きで温かい気持ちになれたので、夜間保育をテーマにしたこの作品を読んでみましたが…。

漫画で読む価値がないと感じたのは初めてかも…というくらい酷い内容でした。まずは一見良い人に見える園長が1番あり得ない。89○の親の子も預けられる園なのに、新人保育士一人に現場を任せてしまう、トラブルの報告もさせない。主人公の偽善を認めて、本来は警察に通報しなくてはいけない案件を許してしまう。

主人公は良く言えば正義感強い優しい子…なのかもしれませんが、余計な事に首を突っ込み責任も持てないのに理想論だけを語る。その相手は○93だったり、覚せい○に手を出した親。
    結果的に最悪な事件になってしまいました。
    (読んだのここまで)

真剣に丁寧に取材を重ねて、専門家の見解も交えてリアルに描くのなら良いですが、あまりにも軽い。軽く扱って良いテーマではないのに………。

後味が悪すぎですが、これ以上読む気になれず…こんな最低な作品初めてです。

リアリティは低い

他の方も指摘していますが、金融の営業職で24歳でTOP
    3に入るのはないなぁ。金融は若手のうちは研修研修資格試験勉強勉強、の世界(身内が銀行勤め)
    大卒の24歳で銀行勤めバリキャリで結婚、専業主婦を考えるのもリアリティないかな…28歳以降なら納得。

結婚したいかしたくないかってタイミングが全てかなぁ。結婚したい!と思っても仕事が順調になってくると今はいいかな、と思ったり……。
    私は結婚したい派(子ども欲しい)の人間だったので「結婚したくない」と言い切る人はどんなに好きでもお別れするのでヒロイン凄いなぁと思います。
    あと、金融勤めの男性の奥さんは専業主婦やパート主婦の方多いです(激務だったり転勤が多かったりするので)

とまぁ、漫画なのでこんなツッコミも無意味かもしれませんが、結婚をテーマにするならもう少し年齢層上げた方がリアリティ出るかなぁと思いました。

絵は綺麗だと思います(*^^*)

評価は高いけど…

評価は高いけど、私はヒロインの高すぎるテンションと、腹黒キャラの王太子についていけませんでした。
    前世の記憶があって悪役令嬢に転生したヒロインが、早々に王太子に自分の正体をバラす展開は初めて読みますが……。

天真爛漫なヒロインが嫌いなわけではありませんが…ここまで馬鹿みたいにテンションが高いと読んでいて疲れてしまう…王太子も、ヒロインを手の上で転がすように「ほら、腹黒でしょ」みたいな演出にすぐにお腹いっぱいになってしまいました。

悪役令嬢作品として読みやすい分かりやすい作品かなぁと思いますが、コミカルとシリアスのバランスが私の好みにはあまり合いませんでした(無料で読んでる所にはシリアスはありませんでしたが😅)

篁先生好きじゃない

法律事務所の事務として働くヒロインがある日突然エース弁護士からプロポーズされる。
    「君の事好きじゃないけど、結婚するなら君が良いと思って」と言われる。夏来の仕事ぶりを評価しつつ、結婚したい彼女が彼氏が出来ない理由を見破って指摘したり、面白い流れです。

ただ、個人的には篁先生は好きじゃなくて😂
    イケメンハイスペ弁護士で、この上なく魅力的な男性なんだろうけど、理屈っぽい!!理屈っぽい人とは一緒にいても疲れてしまう。加えて睡眠時間3時間とか…。激務過ぎてすれ違いそう。漫画だから盛っている設定なんでしょうが、結婚は生活だから生活リズムが合う人の方が良いです。

でも絵は綺麗でヒロインも可愛く、展開も早いので楽しめると思います。

はい、好きな展開です。

田舎から進学で上京したヒロインのはるかはオシャレをした事がない高身長の地味女子。
    バイト先のイケメン先輩に恋しているけど、釣り合わないと思ってただ見ているだけの日々…で、偶然出逢った超絶美人なヒカルさんに、恋やファッションのアドバイスを受ける。そのヒカルさんは実は……

はい。少女漫画らしくてめちゃくちゃ楽しいです。地味な女の子がどんどん綺麗になっていく様子も癒される。で、で!!光が格好良い&美しくて🥺
    そう、光の正体は美しすぎる男です。
    中性的なスタイルに釘付けになってしまいました。
    女の子として自信ないはるかにビシビシ言ってくれるの良いなぁ。

毎日無料終わったら全話購入したいです😊

面白いけど難しい

一度目の人生では子どもを大切にする意味を間違え大切な物を失ってしまいますが、二度目の人生では今度こそ子どもを大切にしようとやり直していくストーリー…と思っていましたが、あまり子どもとの関わりは描かれていません。

それでも子どもを愛している様子は伝わってきます。
    子どもを産んでから魔力が消えて皇帝から見向きもされなくなった第2皇妃が、精霊士となり息子である皇子や信頼されている皇太子と今度は幸せになるために皇宮で権力争いをしていく物語。

皇子や皇太子が可愛くて、3人のシーンはほっこりします。クールなヒロインも格好良いです。絵のかき分けはイマイチ…。登場人物が物静かな人が多いせいか、感情が読み取りにくいです。
    主人公の性格は喜怒哀楽がはっきりしている方が好みのため、そこが私は☆5には届きませんでした。

ゆっくりしたテンポで進んでいくため設定を忘れやすい、内容が複雑なので毎日無料で読むと「なんだっけ…」となりやすいかも。韓国異世界あるあるですね😅

韓国漫画は小説が原作な事が多く、文章での説明が前提となっているので小説と漫画の中間的な作風になっています。私は好きだけど、好みは分かれるかも…。

ヒロインに魅力を感じない

30代(バツイチ)の女性で10歳年下の男性って……恋愛対象になりますか?年下彼氏の話は他にも読んでいますが、年を取れば取るほどないなぁと思う😅

年下彼も小さい頃の初恋で、その女性が結婚してもずっと好きだったのは良いですが……肝心のサキ、そんな魅力的な女性か!?という印象です。
    32歳でまともにお茶も淹れられないのか……不倫を肯定する気は全くない(むしろ否定派)ですが、うん…そりゃーーーー……と思ってしまいました。

初デートでドレスコードのあるお店ではフォークを落としたり、グラスを倒したり…会社の飲み会で年下彼氏の話をして惚気る、男性上司と二人きりになり、歩けなくなるまで飲む。

うーん、失敗や何も出来なくて可愛いのは大学生まで😂あと離婚して実家に戻るのはナシ。娘に戻ってどうするの。

表紙の男の子は格好良いですが、絵もとても上手いとは言えなかったので無料分で離脱です。