王子から突然婚約破棄され、帰り道に拉致→娼館に売られる主人公の公爵令嬢。
娼館の女将が良い人で、裏方として働きながらリベンジしていきます。
頭が良く有能な主人公、支援してくれる公爵令息。登場人物が魅力的で、物語もさくさく進んで面白いです。
錬金術師として仕事を続けたいのに、女だからと認めてもらえない主人公の伯爵令嬢レベッカ。
前皇帝から結婚を急かされ、困る公爵。
2人の利害が一致して契約婚約しますが、お似合いの2人なので、是非このまま結婚してほしいです。
中学生の時に、友達が愛蔵版(分厚い上下2巻)を持っていて、借りて読んだら思いきりハマりしました。クラス中の女子が「次貸して!」と回し読みしていたくらいです。
当事は思春期真っ只中だったので、フランス革命の話だとは理解しつつも、オスカル&アンドレやアントワネット&フェルゼンの恋愛の方に目が行きがちでした。大人になり改めて読んでみると、人々が生活に困窮してフランス革命へと向かっていく描写や、その狭間で苦悩し、貴族でありながら平民側につく選択をするオスカルなど、懸命に生きた登場人物たちの様子に胸を打たれます。
今も尚、世界で紛争が起きているからこそ、そう感じるのかもしれません。
時代を超える、まさに名作だと思います。
聖女というと、祈りや聖なる力で世界を救うイメージが強いけど、このお話の主人公は農業の知識で生活を改善させていくところが面白いと思います。
農業も食生活も大事よね。
異世界転生ものは多くあるけど、この作品は斬新!
主人公が転生したのは、まさかのシンデレラの世界。
しかも、物語の中では意地悪をする義姉。
ところが、シンデレラはズボラな干物女www
このままではとても王子様とハッピーエンドになれないと、もう1人の義姉(こちらも転生者)と、シンデレラの教育に奮闘することに。
義姉2人が仕事できる良い人なのも面白いし、舞踏会で美しさで結婚相手を選ぶ第2王子のことを、外見だけで選ぶのかと愚痴るのも面白い。
誰もが知っているシンデレラの話が、こういう切り口、解釈もあるのか~と思いました。
シンデレラが幸せになった後、義姉2人がどうなるのか、続きが楽しみです。
現代人が小説やゲームの悪役令嬢に転生するお話は数多くありますが、このお話はその真逆。
悪役令嬢が現代に、しかも冴えないオジサンに転生。なんて斬新。
しかもこのオジサン、めちゃくちゃ不摂生。
コメディで、笑えました。
義妹に婚約者を取られた上に、呪術でブサ猫に変身させられてしまった主人公マリー。
偶然、婚約者である公爵に拾われ、一緒に過ごすうちに、冷酷と噂される公爵が本当は優しいと知ります。
このブサ猫が、表情豊かでかわいい♪
最初は自分に自信がなくて消極的なマリーが、元の姿に戻るため、頑張る姿が素敵です。
小説のニセモノ聖女・フィロメラに転生してしまった主人公。弾劾されるのを回避するため、隣国の第2王子の婚約者として出国します。
主人公が飾り気のない性格で良いし、話のテンポも良くてサクサク読めます。
小説の中では聖女の義妹、実は性格悪くて聖女らしくないし、どうやらフィロメラの方が聖女らしいことも途中で分かり、続きが気になります。
好きな人になかなか素直になれない、つい意地を張ってしまうという気持ちはわかるのですが、主人公のジーナは意地を張りすぎな気がしました。
この作品はカラーになって大正解!
モノクロも絵がきれいでしたが、カラーも良いです。
ヴェラが離婚されたところから始まるけど、新たな場所で幸せになって欲しいです。
婚約破棄の悪意は娼館からお返しします