なぞQooさんの投稿一覧

奥が深い

虐待を受けてきた殺害犯真珠と、児童相談所のアラタ。最初は目的があって真珠に近づいたけど、真珠が見せる様々な表情に惹きつけられ、騙し騙され。手を触れることさえできない関係で結婚。真珠の本当な想いも苦しさも分からないけど、何とか解ろう近づこう、でも逃げようともするアラタ。

どんな人生を送ってきた親にどう育てられ、どう成長してきたか、どう生きてきて、どんな経験をしてきたか。人格形成に何がどう影響して、人間を作り上げていくのか。

単なる児童虐待の問題だけでなく、親側にも苦しみがあり、普通に育ってきたように見える人にも様々な闇や想いがある。

人間とは?人生とは?生きるとは?そんな問題を突きつけられているような気がします。奥が深い。

よくある設定だけど

偽装彼氏、偽装結婚とか、よくある設定だけど、この話は、ヒロインにすごく好感が持てる‼️

自立してて、男の人に媚び売ってるとこないし。外科医ってのもカッコいいけど、世の女医さんによくある冷たそうな感じもなく、でもサバサバしてて気持ちがいい。

元彼を奪った年下看護師が未だに出てきたり、偽装彼氏を知る合コン相手が出てきたりと、まだまだ波乱はありそうですが、よくある設定どおり、偽装彼氏の後輩と上手くいくことを願ってます。

こんな人いたらなあ

同期の社会人同士のラブストーリー。徐々に気持ちが近づいていき心が繋がるようになって、という丁寧な心理描写は素敵です。お互いに自分のこの気持ちってなんだろうと自分に問い掛けながら、相手のことを好きだと気づき、好きがだんだん深くなっていくところの気持ちの表現も好感が持てます。ハマりました。2人がちゃんと結婚して良かったです。

でも、谷地くんみたいな誠実な優しいイケメン、本当にいるかしら、とふと疑問に思ってしまう。"いつも正しい"って表現が度々出てくるけど、正しい選択をし、誠実で優しくて、軽々しく女の人に手を出さない。

女子的にはいて欲しいし、谷地くんみたいな人がいたら、素敵で安心出来るけど。現実はねー😢とちょっと寂しい。

それでも愛を誓うんだと思う

結婚式のとき、病める時も健やかなる時も、喜びの時も悲しみの時も、富める時も貧しい時も、愛し敬い慰め合い、共に助け合い、命ある限り真心を尽くすことを誓いますか?と言うようなことを聞かれます。要は人生には苦難もありますよ、それぐらいの覚悟がありますか?ってことだと思います。

もちろん、結婚してみたら豹変したとか、様々な事情やどうしようもないことが起こって離婚することはよくあることで、決して否定するものではありません。

でも、結婚したら、やっぱりいろんなことが起こる。予想もしないようなことが起きる。思いがけなく病気にもなる。そんな時に、自分の気持ちにも相手の気持ちにも、ちゃんと向き合って、それを伝えていく努力は絶対に必要だと思う。それを積み重ねていくことで、夫婦の絆は深まるし、乗り越えられることも増えてくる。

純と武頼は、そこまでの努力をしているんだろうか。今のところは、私は正直まだ足りない気がする。お互いの気持ち、考えをもっと伝え合うべきだと思う。それでも無理なら、そこで初めて離婚を考えて別々の道を行った方がいいんだと思う。

瀬田さんに驚き

瀬田さんが思いの外、素敵ないい人でまず驚き。世の中の裏の裏まで見ていても、本当に大事なことが何なのかがちゃんと分かっていて、きちんと気持ちで向き合ってくれる。だから千春の痣だって"こんなもん"。

千春も行き遅れても、大事なことが分かっている賢さと素直さが故に、こんないい人と巡り会えて幸せ。このまま、いろんな苦難を2人で乗り越えて、幸せに生きていって欲しい!見守る梅さんの境遇にも涙。

健気なシェリルに持っていかれる

皆さんレビューで書いてる通り、1話が短い上に必ず前の話と同じコマが数コマあり、なのに高いです!
    ですが、話は健気でいじらしい主人公シェリルに感情移入しやすく、心の中で応援しながら、ついつい先を読んでしまいます。シェリルと全く向き合おうとしないグレイグには、大人気なさを感じ苛立ちますが、本当のシェリルに気付いた後に、素直に謝り、受け入れていく真っ直ぐさには好感が持てます。が、2人がお互いの気持ちを確認するまでが時間がかかり、じらされます。やっと2人が結ばれておしまいかなと思いきや、妹がしゃしゃり出てきて一波乱ありそうですが、2人の強い絆で、妹を一蹴することを期待してます。

そういう展開⁉︎

青楼オペラが好きで、ポイント高いですが、途中まで読んでみました。

里見八犬伝か!と思いながら読んでいたら、まさかの展開。最近よくある転生ではありますが。

これから、また出てくるのかもしれないですが、前世での八犬伝の話をもう少しじっくり描いてもらい、その世界に浸りたかった。そこからの生まれ変わりの方がギャップあって良かったような気がする。にしても、アイドルとは!

主人公の成長物語

衝撃的な悲しい設定で始まったけど、結果的には世間を知らなかった主人公の成長物語のような気がします。

亡くなったみちちゃんを忘れずに、新しく授かった命を女友達と2人で育てていくという、心強い終わり方でした。そういう人生もあるという多様な生き方の一つを見せてくれた気がします。

でも、もう少し主人公の心理描写が丁寧だと、結末に納得感が高まったかな。それと、まともな男の人も登場させて欲しかったな。そうすると、主人公の人生の選択のカッコよさが浮き立つ気がします。

名作なんだろうけど

まだ途中までですが、不朽の名作なんでしょうけど、私にはイマイチです。

まず高校生に見えない幼さ。矢野が言うほどカッコよくない、というか魅力的ではない。元カノの死というつらい過去を抱えているとしても、気持ちが見えなさすぎ。それが心配だと周りは言ってるけど、心理描写が丁寧ではないのか、こちらに響かない。

矢野が本当に高橋のことを好きなのかも、付き合った後も分からない。矢野と高橋の2人の展開も気持ちのやり取りもイマイチよく分からない。ここでも心理描写が足りない気がします。

話の先が長すぎて、残念ながら、きっと私には辿り着けません。

ズルズル

桔平は、他の方のレビューにもありますが、ちょっとズル過ぎない?

主人公の地味系のなずなちゃんの一生懸命さとへこたれない強さがあまりにかわいくて、健気さに感情移入しちゃうけど、イケメンはそんなに偉いんかい?と何度も突っ込みました。なずなちゃんの気持ちをのらりくらりとかわしたり、近づいてみたり。

なずなちゃんが幸せになって良かったけどね。
    あと、親友のりっかちゃん、最高でしたー。