イクセイさんの投稿一覧

皆が通る道から始まるので惹きつけられた。

自分が歳を取らず、周りの人達が順に居なくなっていく所からの話。
    我が家の祖母が100才近くだが、周りの長年お付き合いしてきた友人やご近所さんらが、施設に入居したり、亡くなっていくため、社会との関わりもどんどん減り、孤独感が増していくのがわかり、見ていて悲しくなってしまう。悲しいけど、この先私等も通る道なんだなあと思う。
    この話は、仲間が去っていくが、次の連れ合いを彼女のためにも残していく優しさもあり、思い出だけでなくあらたな始まりもあり、この先もう少し読んでいきたい。

久々に良かった

澄さんは、60才だけど、今どきの60は、もっと若い。また、澄さんのやっていることは、現実には今80才位の方みたいに描かれてるなと思う。
    しかし、凄く慎ましく生きてこられ、このような、人生の方は実際にもおられると思い、地に足がついた話として読ませてもらえた。片や、れいが、現実味がない設定だからか、絵では表情もなく、なんだかしっくりこないまま、読み進んでしまった。
    ただ、基本、澄さんらの話の内容はかなり良かった。

主人様に共感

ハチャメチャに行動してるような主人公ですが、普通に結婚生活てあんな感じになると思うのは、その通りと思う。なのに、45才になって離婚してくれ、は流石にないわ。
    時間は取り戻せる訳でなく、自己管理が出来てない夫は、無責任としか言いようがない。その中で、自分の目でしっかり確かめようとするのはエライ!と思う。
    夫が惹かれた女性も真面目そうだからで、軽い感じなら惹かれてない。これも腹立つわ!

春日の局が、明智方の重臣の家柄なのは知っていましたが、これを読んで詳しくよく分かりました。
    また、結婚し、子供もいたことも知りませんでした。以前は、逆反の側の女性が何故徳川家中にと思い、明智に関しては、逃げ延びた説もあるので、徳川とは、何か関係が深い物があったのかとは思っています。もしも、の話ですが。小早川の裏切りがあったからでしょうか。
    歴史物は、フィクションも少しは入るので、面白いです。

何十年ぶりに読みました。今の絵と違いおおまかさはありますが、話はやはり面白い。細かい部分は忘れていて、オスカルとアンドレもあっさりとした友情の主従関係が続いてますね。マリーアントワネットには、イライラしますが、どんどん民衆から離れていったのが良くわかります。ルイ16世がイケメンで賢い王なら、マリーアントワネットも、王に従い、民衆の事を考えられる王妃になったろうに。

中身が濃い

タイトルからだけでは分からない濃い内容で、無料分を一気読みしてしまいました。人と交わる中でしか分かることが出来にくい、自分の生き方探しをする若者達の話ですが、主人公がとても良く描かれてるので、周りの人達の感情も理解しやすく深みのある文学作品のような趣きがありました。
    主人公の過去とかが、赤裸々に分からない方が良いのではと思ったりします。
    お勧めします。

再生した意味は?

子供の時に輿入れし、贅沢で我儘な女性のまま、伯爵が死ぬと、子もないため皆から捨てられ死ぬ。また18才で再生し、仕切り直す人生。理由はまだわからないが。
    貴族の女性として、周りの人間に尊大でプライド高くキツイのは当たり前。
    読んでて違和感なく読めます。一話も長いし絵も綺麗だし、この先とどう頑張るのか、再生した理由がわかるのか、課金して読んでみます。

途中までしか読んでませんが、先生と純な女子高生が恋するのはどこでも有り得ることですが、丁寧に周りの人達や若者達を描いているので、素直に感情移入ができました。年が行くほどに、このような青春恋愛話しに却って惹かれてしまうのは、今更戻れない年月への悔恨やもしかしたらという淡いバブルな夢が見たいからかもしれませんね。
    なので、どのような結末でも、大丈夫です。

鳥取の米子て、中くらいの町で、住宅も多く昼はまだすたれてないとは思いますが、夜は今ひとつなんでしょうか。街中には電車が無いので、車がないと生活出来ないですね。リアルな町の名前が気になり、どうなるんだろうと読み始めたら一気に読んでしまいました。
    主人公が、夜のお仕事に対して厳しい姿勢で取り組んでいくので、話が引き締まって面白いです。

なかなかいい

主人公の高校生が、服飾関係で本気で生きようとする若者達を交えた、場所を替えた恋愛事情の話には違いないですが、若者達には、等身大の真実や現実が感じられ、薄っぺらな印象は感じません。
    普通の家庭で育ち、普通の進路をすすんでいた主人公が、どのように、生きるためにはまだまだ力が足りない弱い自分に打ち勝っていくのか楽しみです。