グッたんさんの投稿一覧

もう少し勉強を

話自体は面白く読みましたが、その舞台とした家についてはあまり知識がなく、もう少し勉強されたらリアリティが増したかな、と。

怖い

大なり小なり、こう言うことはあるもんだ、と思いながらも、嫁だけでなく、他家の者にまでやるのだから、恐ろしい。
    そして、この漫画みたいな現実が実はそこら辺に転がってるんじゃないか、と思っちゃったことが怖い。

本当にいてほしい

急なことだった場合、故人が何を思って逝ったのか、遺族としては知りたいものです。
    それが気掛かりで、何年経っても苦しむこともあるでしょう。
    良い漫画、です。

なんか、いいね

学生時代、30年以上前、近くのセブンイレブンに深夜から早朝に勤めていたおじさん、俺たちみたいなはぐれものにも優しかった。
    思い出したよ。
    親父みたいだった。

男の目線でしか見れませんが、

夫は最初は悪かったのだと思います。
    この夫、そこから6年我慢して、妻に優しく居続けた、というのがすごい。
    大体の夫はそこからまた少し経つと忘れて元に戻ってしまって、また家族をガッカリさせて、また妻が切れて、また夫が改心して、、と繰り返し、、
    だと思うのです。
    6年、は夫も妻も頑張りましたね。

北国か、

北国の人間は特徴があるようでないようで、うまく表現できないけど、無口で、たまにしゃべれば誤解を生んで、芯は強いものがあるようだけど、人懐こくて騙されやすくて、訛りを隠そうとしてても、端々に出てしまう、まあ不器用な人が多いと思うけど、雪人はうまく表されている。

勉強になる

人事ってなるほど緻密に考えられているのだな、と感心した。
    会社社会から、逃げ出したい気持ちのまま、何十年もサラリーマンやってるけど、改めて世の中の給与相場を知ってびっくりした。

意外に意外に

年甲斐もなくハマりました。
    アラフィフオヤジですが、続きが気になって気になって。
    弁護士モノと思って読み始めましたが、意外にそっちのストーリーではないところでハマりました。

こわい

本当にこんな事をしている家族も世の中にはいるのかも知れない、と思うとゾッとします。
    読み進んでいくと、原因がわかって来ますが、レベルは違えども、こんなことしてたかな、と自身を振り返る材料にもなります。