みんなのレビューと感想「ラジエーションハウス」(ネタバレ非表示)
病院で検査の際に出会っていた人達の物語
ラジエーションハウスと聞いても聞き馴染みがありませんが、病院で検査を受ければ必ずお世話になっていた検査技師の方々が住まう部署の物語です
検査技師の仕事や役割と葛藤や悩みだけでなく、検査技師に検査を依頼し共に病巣を見つけ出す医師や病院をも巻き込んで物語は進んでいきます
主人公は実は医師免許も持った検査技師としては飛びぬけた能力の持ち主です
ですが理由があって医師の身分を隠す彼の役割はあくまで検査技師
能力はあってもその職域を逸脱することはありません
このあたりは見ていてもどかしくもありますが、彼が検査技師に留まっているのにはとても大切な理由があるのです
その理由が主人公とヒロインの間で人間関係を複雑にしていきます
優秀な医師が次々と患者を救っていく作品は数多くありますが、主人公が検査技師でありその立場から描かれる作品はなかなか無いと思いますしとても興味深い作品で面白いです
物語が進むに連れて変化する主人公とヒロインの関係にも目が離せませんby R0FNA0- 0
ドラマの再放送を先日見て、なんだこのお話は⁈と思ってこちらを読んでみました。
本当によく書かれていてわかりやすかった。
しかもおもしろい!拍手by とみんちゃん- 0
面白いんだけど、話がなかなか進まない。実力者のいおりくんが活躍して認められていっててくれるのは痛快。杏ちゃんとの関係ももう少しサクサク進展したらいいのになぁ〜
by りんりんはと- 0
そういえばドラマあったなぁと。。ただタイトルに惹かれず観てませんが、漫画は見てみようと今更ですが読んでみました。
絵がゴチャついて、あまり好きではありませんが、内容は医療系なので為になります。杏とのやりとりも、盛り上げ役に必要とはいえギャーギャーうるさい杏が嫌いなので出てくるとウンザリします。過去とかほんとどうでもいい。惹かれる内容でもないし。by みや丸- 0
医療系の中でも放射線技師が主人公で見てて新鮮だった。主人公はオタク?っぽいけど最強!恋愛模様もいいと思います。
by フランク緑- 0
テレビのキャラクターをつなげてみてます
テレビをきっかけに読み始めました。放射線診断で病気も進行具合もわかるなんて面白いですね。知らなかったことばかりです。検診を受ける度に意識することは体重や視力だけでしたが、これから関わってくださる方々の葛藤や思いも感じながら受診します。様々な視野を届けてくださり感謝します。
医療モノは大体面白い
絵も美味い、話も面白い。でも主人公の内面描写がデフォルメされて幼稚に描かれてるのと、とくに杏ちゃんの落ち着きの無さが、見ていて疲れる…。杏ちゃんをもう少しきちんと大人の医師として描いていたら五ツ星評価になるのに。
by Sz- 0
ドラマでもやってました
この作品はとても大好きです。放射線技師の仕事を知っているので、現実とは少し違いますが、それでもこんな技師さんがいたらとても患者にはいいことだと思います。放射線科医とのやりとりも見ものです。
by ぶんごぶんご- 0
おもしろー
新しい視点での医療マンガです。登場人物のキャラクターもとても魅力的でどんどん読み進めてしまいました。医療の話だけでなく、恋愛要素もあります
by はなたまららさかあ- 0
新しい世界観
メディア化されてから読み始めた作品
お医者さんや看護師さんを題材に描かれる作品が大多数の中、レントゲン技師さんをクローズアップしたところがめちゃめちゃ新鮮
こんな新しい世界をおしえてくれてありがとうございました!by たろ (*´-`)- 0