みんなのレビューと感想「羊の木」(ネタバレ非表示)
興味津々
なかなか、考えさせられる内容ですね。
受刑者の出所後の居場所を作る。
その上での苦悩、壁。
う~む、難しいですね。by 伊勢原ドーナツ- 0
以前映画化
錦戸君主演の映画見てないけど、話題に、なっていましたよね、元受刑者達それも、かなり重い刑だった方たちを役場から、頼まれた職場に、派遣するみたいな、内容やと思い。まさか、アニメ原作とは、知りませんでした。今から、楽しみに、よみます。
by マダムプラム- 0
いがらしみきお節がたまりません。
終始不気味な雰囲気、ヒヤッとする場面も急にギャグっぽくなったり。
クセになりますby 匿名希望- 0
いい。
いがらし、山上の夢の組み合わせ。とぼけた味わいも含めて、ほとんど純文学と言える。内角ぎりぎりをついて、記憶の深いところに刻み込まれる読後感になっている。
やはりいい。by 惑星みつお- 0
映画見ました
映画と配役がぜんぜん違いましたが、原作は原作で面白い。人間模様の描きかたがさすがだなと思います。市長のしっかりさが伝わります、しかし、何かウラがあるのか否か、気になるところです。
そこはかとない不安
安定のいがらしみきお作品でした。試し読みから、一気に全巻購入してしまいました。おすすめです。
全編にただよう閉塞感と不安な雰囲気は、さすがです。
映画化されたのも楽しみです。by 匿名希望- 0
試し読みですが、個性いっぱいの元受刑者達と世話をする人達に引き込まれていきます。ペースもちょうど良く、どんどん読めてしまうところも良いですね。
面白かったです‼︎
絵はこんな感じなんですね!
映画が観たいなって思ってたので漫画どんな感じなんだろと思って読んで観ました‼︎
面白いです‼︎
やっぱり犯罪者だから一癖も二癖もありますよね。
普通じゃないから犯罪をおこすんですもんね‼︎
何も知らされずに町に来られるの怖いな〜‼︎
でもよく考えたら近くに犯罪者住んでるかもしれませんよね‼︎by 匿名希望- 0
いろんな人間像が描かれててとても面白いで人、、色んな罪を犯した人達が果たして、再生できるのか?平和な日常に隠れた狂喜がちらつく
異常なほど独特
正直、星を五個つけている他の漫画ほど気に入ったわけではないし、人に薦めようとも思わない。
しかし、あまりに独特な作品の空気に、半ば強引に引っ張られてしまった。
元受刑者たちのキャラクター造形の巧みさ。
現実にいたらどう考えても一緒にいたくない人間さえ、何となく許せたり、可愛らしく見えたりしてしまうところに、フィクションとしての力量を感じた。
「本音と建前」を描いた漫画なのだという。
そういう側面は確かにあるが、個人的には、読者に対してとても挑戦的な、悪く言えば、意地の悪い作品だと思った。
だって、考えざるを得ない。
元受刑者たちが来るのが、自分の町だったら、と。
「嫌だよ、勘弁してくれよ」という自己保身のエゴと、「生き方によっては許されるべき過ちもあるのではないか、必死で真っ当に生きようとする人間すら拒絶するのか」という倫理の間で、揺れる。
登場人物が、ではない。
読者が、だ。
登場人物は、そんなにマジで葛藤していない。
だってこれはギャグ漫画なのだ。
よりにもよってギャグ漫画が、読者の良心や倫理観を試そうとする。
そんなのありか。
そして、ギャグ漫画でありながら、「何かとんでもないことが起きるんじゃないか」という不穏な空気が、ずっとある。
暴力や破綻への嫌な予感が、静かな不安感が、絶えずある。
繰り返し、よりにもよって、ギャグ漫画の中で。
私は笑いながら、怯えていた。
いやほんと、何なんだ、これは。by roka- 14