みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

評価がいいから読んでみました。最初はほのぼの系かな?どうやってここから逞しく生きてくのかな?と楽しみに読んでましたが…自分の体力など考えず、先のこともあまり考えてない、無茶ばかりするまりこさんに段々イライラしてきました。10代の子が同じような無茶するなら人生経験の乏しさ故でハラハラしつつ応援もできるけど…この人はこの歳まできて危険予測能力がなさすぎる。家族や編集社に守られてきてたんだろな。下がってきた車にひかれちゃうとこでもうリタイアしました。
by りんりんはと-
切ないけど読みたい
親のこと、そしていずへの自分のことを考えて、「長生きしてごめんなさい」と感じてしまう気持ちも分かるし、感じさせたくない気持ちも分かって、辛い所もあるけど読み進めたい作品です
by shigana-
仕事は細々継続
主人公に老後に収入があるっていいなあと思いながら読んでいました。本筋とは外れますが、いくつになっても収入を得られる手段を確保しておくって、大切だなあと改めて思いしらされる作品です
by メガネ男子らぶ-
読みごたえあり!
まり子先生、かわいいです。
しっかり者、臨機応変、ユーモアはそこそこ、とにかく真面目。
知り合いの作家さんが入院していたとき、やっぱり仕事への熱意がすごくて、びっくりしましたby やかsaya-
面白かった!
おとぎ話かもしれないけれど自分の才覚とパワーで回りを巻き込んで進んで行くまり子さん
これからもずっと走って行きそうですね。
年齢を重ねての大胆さに憧れます。
スタッフ達のスピンオフも読みたくなりました。by 国綱-
かなり面白いし、感動します。おばあちゃんがこんなにパワフルで、登場人物がみんな丁寧に描かれて感情移入してしまいます。
by ニコタマちゃん-
う〜ん?
最初あたりは面白かったけどお爺さんでてきてからちょい残念な展開に!もっとクロとの絡みが欲しいなぁ!クロとの生活を楽しんでもらいたいです!
by うしっこ-
老後が不安になりました。
終活。なんだか寂しい響きですが、ましめに考えなければいけない問題です。日本は老後が楽しまなさすぎる国。生き様が老後に出るといいますが、まさにそういうマンガです。
by チョビ501-
お年寄り
お年寄りの視点から、同居解消、新しい彼氏、そして彼の認知症、などなど。普段みることのない世界を軽いタッチで書かれていました。
by ヌリタス-
面白そう
1話〜3話の無料分読んでみました。
誰しもが歳をとる、長生きしたくてしてるわけじゃない。まり子さんと旦那さんが建てた家なのに…少しづつ読み進めたいと思います。by anko1-