【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(6ページ目)

ある意味リアル

80歳のおばあちゃんが数ヶ月も家出とか有り得ないんだけど、でも自分の家で存在を迷惑がられるとか、自分の家のはずなのに居場所がなくなるとか…。とにかく老人側、若者側、どちらの気持ちもリアルによく分かる作品だと思いました。
    無料分の36話まで読みましたが、最後まで読めば、今同居している母の気持ちも少しは分かる気がしてきました…。みんな老いたくて老いてる訳じゃないんですよね。。

よかった!

まり子さんがイキイキと活躍する姿が痛快でした。家族については、もっとしっかりしろ!と思いましたが、いろいろなことを受け入れて年を重ねて、最後はハッピーエンドでよかったです!

by nimonim

現実的な高齢者問題

高齢者の問題と聞くと暗くなりがちだが実際は人と人の中で起きていることなんだと思わされた。人の関わり方や自分の人への関わり方で世界が変わっていく様子は爽快感を感じる。幸せな出会いばかりではないところも非常にリアリティがあり面白かった。

高齢化社会と現実のバランスが悪いのが生々しく興味深い作品です。高齢者の恋愛や金銭問題も明日は我が身。

by m555

イライラしてしまう場面がたくさんあるのも人間くささが表現されていて良かったです。
    ただみんな目がキラキラで、登場人物が全部女の子に見えるので完全に入り込めない。

素敵な物語

80歳を超えて小説家として女性として母親として生きてきたまり子さん。息子夫婦、孫夫婦と同居住居問題で家出を決意。ネットカフェで寝泊まりを始めて小説を書いて生活の目処をたてていこうとしていた矢先、唯一の連載をしていた雑誌「群青」から連載打ち切りされてしまう。
    昔憧れていた男性との出会いと別れもあり、老いを考えさせられる問題作。
    と思いきや、まり子さんの進む先にはクロや素敵な人達、素敵な出来事が待ち受けていた。
    頑張って〜と読みながら応援したり、感動で涙が出たりほんとに素敵な物語だった。

泣ける

おばあちゃんの漫画なんて。。。と思っていたけれど、一気読みしてしまいました。
    まりこが何かに挑戦し続ける姿に勇気をもらいました。
    敵だった人がひとり、また一人仲間になる。。。まるでドラゴンボールみたいですね。
    クロとまりこさんが引き離されそうになったところはほんと泣けました。
    脇役の心情もよく描かれていて、素晴らしい作品だと思います。
    個人的には、ツンデレなてつろーと佐野さんが好きです。

ありそうで、ない話?

自分の親も高齢なので、認知症の気配なんかは共感もてるけど、まりこさんみたいに作家で、ならでわの交友関係などは別世界だなぁと感じます。続きが気になります。

傘寿に、なりたくない

読み始めて、暫くして、母が亡くなりました。86歳最後は認知症が、進み、足も悪くなり、車椅子でした。私も自宅を離婚して、出ていき、自分の事出精一杯でした。まりこさんの、気持ちも、義理の娘さんの立場も、分かります。かなり元気な方でも、かんたんに骨折し、寝たきりに、なります。母は、リハビリ頑張りたった一月で、治りましたが、稀で、手術したから、歩けましたが、他の原因で、歩行困難に、なりました。明日を考え決断されてください。

まりこさん、可愛い

4世代同居で、家主のまりこさんが追い出される形になってしまい、しっかりしろよ息子、と思いましたが、、、。まりこさんは、全てひっくるめて受け止めて自分が家を出たのだと、聡明でおちゃめで素直な可愛い方だな、と思いました。誰もが通る道、親の老いを実感してる今、この漫画に出会えてよかった。