• ネタバレ無し

最初は、鼻が変な横顔やちょっと雑目な絵が苦手だなと思ったけど、読み始めたらとても面白かった。歳をとること、世の中や家庭のなかでの自分の立ち位置。さよならしなくちゃいけなくなる友達。旦那の世話や子育て、仕事などでバタバタ忙しい年代には考えもしなかったことが、いろいろと浮かんでしまう年代にいずれ皆なるのよね。主人公は働く女性だからまだいい。自分は周りのみんながいなくなった時どう生きるのかな。ちょっと年配版の凪のお暇みたいなこのお話の続きがとても気になります。

最後まで一気読みするほどハマる

本当に面白くて面白くて。何か行動したくなります。

漫画だからラッキーが重なることも有るけれど、
    漫画だから悪いこともあって、
    それは実は実際生きてる人にもおこってるような事で、
    何かをやらなくては今より良くはならないと言うことを確認できます。

生きてると色んな問題がたくさん有る事も知れて、前向きに解決できることを教えてくれました。

でも、結局は人柄だよね。まり子さんみたいな人に出会えたらいいな。

文句なしに面白い

最初は失礼ながらギャグマンガかと思い読んでみたら議題を裏切られました(勿論いい意味で)
    まり子さんも回りを取り囲む人達は一癖も二癖もあるけど皆いい人。
    人間幾つになってもスタートラインにたてるのですね。
    ただ朝起きて、仕事いって、帰ってきての繰り返しの毎日を過ごしている自分が恥ずかしい。
    自分から動かないと殻は破れないし何も始まらないのですね。
    これからもまり子さんも、回りの人達の活躍ぶりに目が離せません。

話題になるほどかな?

確かに、80歳の主人公はもの珍しいのかも知れない。何だか家の中で自分の家なのに居場所がないとか邪険にされるとか、40代の今からでも想像できる。

この辺りまでは良いのだけど、続きの展開は現実離れしてるかな。マンガだから良いんだけど、リアリティーがない分、物語自体が軽くなってしまったというか、まり子さんに魅力が無くなってしまった。もっと心理描写があったら良いのに。続きの購入はどうしようかな…と考え中。

読めて良かった人(とペット)の生き方

ジェットコースター並に次から次に起こる事件級の出来事と展開に、まさにハラハラドキドキしながらも、あらゆるテーマや現代の問題・課題が触れられていて、読めて本当に良かった。
    最初は、年老いた主人公が、家と家族から離れて、老いと生活に向き合う話してかと読み始めたら、、とても素直で純粋なまりこさんが、その時々に直面する壁に、しっかり向き合い悩み、寄り添って変化していく環境と、どんどん繋がっていく人の縁、最後の欠陥住宅の伏線回収は見事!でした。

まだまだ人生諦めない

人生、半世紀近く生きてきて、身体もあちこち自信が無くなり、両親も介護が必要な状況になり、コロナ禍の中で仕事も思うようにはかどらない。子供も居ないし、この先どうなるんだろうかと不安でいっぱいなこの頃でした。
    漫画なので少々ご都合的なところもありますが、前向きでひたむきなおばあちゃんに元気と希望をもらいました。
    まだまだ若い。やれることはいっぱいある。生きられるうちは自分の出来ることをやるのに、何かと理由をつけて無難に躊躇うのをやめようと思いました。
    限られた命と時間に感謝して、良かったと思って自分の終わりを迎えられますように…。

なりたいおばあちゃん像を探してしまう

平均寿命の半分を過ぎて、これからの自分を想像することが多くなりました。そして小説でも漫画でも、人生の先輩たちを描いた作品に自然に目がいくように。特にこの『傘寿まり子』は私自身小説家を目指した時期もあったため、心引かれる要素が多い漫画です。主人公のまり子がスーパーおばあちゃんじゃないところが好きです。集まってくる仲間たちも十人十色で魅力的。ドラマ化したら、と考えるのですが、主人公まり子は市原悦子さん…もうおられないので実現不可能ですが、真顔で無邪気に鋭い問いを発するまり子を市原悦子さんの演技で見てみたい!と思ってしまいます。まだ100数話読んだところで、レトルのこれからも、家族との問題もこの先どうなるのか楽しみにしています。

あったかくてちょっぴりせつない

主人公が80歳のおばあちゃん👵気持ちはずっと現役なのにかつて輝かしい時代を共に過ごした同志達は、鬼籍に入り、だんだん周りの、若い世代からの扱いはお荷物の年寄りのの様に変わっていく、老いること、みんな愛情があっても、生きてるペースが違ってうまく噛み合わなかったり、大事だけどときに疎ましく思われたり、でも、まっすぐ生きてく主人公の姿がせつなくもまぶしく魅力的でおすすめです✨重いテーマなのにほんわかしたタッチで読みやすいところも素敵✨

一気読み

何話か無料で読めるとの事なのでサッと試し読みのつもりが…チャージ溜まるのも待てず最新話まで全部ポイントで一気読みしました!!本当に面白くて…
    おばあちゃんが主人公のものは初めて読みました。歳を重ね様々な事を経験してるからこその愛情・優しさや行動力。周りの人を巻き込めるいい意味での強引さ、力強さ。そんなところが危なっかしいところもありますが…笑。嫌な人も出てきますが結局まりこさんのパワーで丸くなってしまいます。凄いなー…
    漫画ではありますが、こんなおばあちゃんになれならいいなって思いました!ほんとにまりこさんは“ チャーミング”って感じです。素敵な女性です!見た目や年齢は関係無いですよね、色々と。若くて綺麗だけが主人公じゃない!何かに一生懸命で真っ直ぐな人はいつだって主人公になれるんだ!って思いました。
    早く続きを読みたいです。更新楽しみにしています。

無料分でやめないで

一気に152話まで読んでしまいました。
    家出のあと、まり子さんにはいろんな出会いがあり、その中には困難を抱えた人や動物もいます。まり子さん自身にも困ったことが起きます。
    でも。信念とバイタリティとアイデアでどんどん切り開いていきます。若い人にぜんぜん負けてません。そして、頑なだった人たちが少しずつ心を開いていく。
    こういう人、本来は、私は苦手です。ポジティブすぎる人は時としてまわりを壊す。でも、まり子さんには嫌な感じがないのです。どうしてだろう。
    家族、ペット、友情、仕事、恋愛。いろんなテーマが出てきます。家出したとき、まり子さんには何もなかった。ように見えます。でも、若い頃には当然、仕事で活躍してることもあったし、結婚して子育てでの格闘も、仕事仲間や友達もいました。若い頃と同じようにはいかなくても、年を取ったなりの青春をまた送っているように見えます。
    私も人生の後半戦を考える頃になり、先のことを考えると暗い気持ちになったりします。でも、80のまり子さんでも、こんなにいろんなことができる。私も自分が望めば、まだ私にもいろんな可能性があるのでは、と。
    家族、ペット、友情、仕事、恋愛。いろんなテーマが出てきます。誰でもまり子さんから元気をもらえると思います。
    是非、続きを読んでみてください。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全887件