みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<身体・精神障害>編」(ネタバレ非表示)

サスペンスではない

家庭サスペンスということになってますが、サスペンスではないと思います。ただ単に、原因が分からない症状があるということ。木の葉一枚も作ることのできない人間が頭で理解できることなんて、この宇宙の中ではほとんど無いに等しい。なので、知らないことや理解できないことに出会っても、排除しない無視しない差別しない。平等に接していくことができればと思います。

そうそう❗️

周りは わかっちゃくれない
    凄く しつけて いても
    思った 通りに
    行動してくれないのが 子供
    特に 病気を 持ってる
    子供なんて 周りの人は
    到底大変ねくらいしか
    思わないだろうし
    お母さんが 一番
    頑張ってることを
    もっとわかってあげてほしいな!
    って 思いました。

理解するために

難病を少しでも理解したくて読みました
    親の気持ち、子どもの気持ちどちらもきっと現実に直面している人たちには共感できるし、理解したいと思っている人たちには、少しでも理解できると思います ただ もう少し絵に引き寄せられるといいのかなぁと思いました

障害はみんなの理解が必要

いろんな個性があって、いろんな人間がいる。
    人と違うことが罪みたいな日本人、この世の中がもう少し変われば、障害を持ってる人だって、
    もっと生きやすいと思う。

こんな病気があるって、初めて知りました。
    家族で受け入れて、自身が集中出来る物を見付けて、幸せを築き上げるまでに長い年月をかけましたが、私の主人もある難病を抱えてますが、幸せです。

見た目で

見た目では、分かりにくい病気……
    発達障害は、本人がきっと一番辛いと思います。
    何故、うまく出来ないのだろう。
    そんな思いでいるのかも知れません。

頑張れ、蓮くん!

世の中には、いろいろな病気や障害があるのだなぁと感じました。
    私の知っている子にも、ぴょんぴょん飛ぶ子がいました。トゥレット症だったのかもしれません。

by ayuko3

いろんな障害や病気があると思います。知らない事が多いです。ちょっと違うことがあると否定的だったり攻撃する事がありますが情報を得て受け入れる事が大切なのだと感じました。

作品を読んで

この作品を読んで病気について調べたりしてみました。知らずに非難してしまうこともあります。無知で理解されないのは良くないと思ったからです。

勉強

この本を読んで勉強になりました。
    わたしも子供がいるのでもし障害があったらどうしよう?受け入れるかな?って不安になります。
    読んでよかったです。