みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

こんな村嫌だ

高評価だったので読んでみたら、時代錯誤な村と村人、それを牛耳るおばあちゃんの話で残念でした。問題を解決した時の爽快感が良いという人もいると思いますが、「自分は正しい」を押し付け気味なおばあちゃんが苦手です。何の疑問も持たずにただ従う手下の村人達もなんだかなぁ…。監視がひどいしプライバシーもない。
    漫画とはいえ、こんな村には住みたくないですね。

面白そうなんだけど、無料配信分が1話でした。贅沢かもしれないけど、もう少し無料配信分があるといいなあ、と思いました。せめて、5,6話!1話だけだと「続きが気になる!」という気にまではならないので、買わないかなあ。

by 香夏

なんか普通

爽快な性格のグランマを描きたいのだろうけれど ありきたりなやり取りで 感情移入出来ない。もう少しグランマの感情を掘り下げて描いてくれたら面白く読めるのかも。

無料だったから何となく読み始めました。が、ごめんなさい途中で脱落しました。読み進めてても良さがわからなくて。レビューポイントだけ頂いていきます。

期待が…

題名を見て興味出たけど。画が下手すぎて可愛くない。百目鬼家の大事な主人公のおばあさんがもっと生き生きさせなきゃどんなものなんですかね?

田舎ならではの話かなと思いました。
    村には長老らしき老人がいてだれも逆らうことが出来なくてたいへん。

グランマかぁ。なんか、こわいな。おばあちゃんは優しくて、あたたかくて、ただ孫を甘やかしてくれる存在でいてほしい。

きもったまばぁちゃん

みるで、きもったまばぁちゃん!ってゆう感じです!こんな素敵な方がちかくに、同じ町にいたら、なのもしいなーとおもいました!

こんな素敵なおばぁちゃんになりたい!!

あこちゃんとグランマやママとの関係はとても素晴らしいと思いながら読んでいます。
    みんな大なり小なり問題を抱えていて、一つずつ丁寧にその問題を乗り越える姿が描かれていてストーリー展開のテンポもよくて飽きません。

威勢のいい10代のヒロインたちを描いた昭和時代を懐かしく思い出しています
    今、高口里純さんがまさかご老人を主人公の作品を描いていらっしゃるとは…
    時代ですかねぇ…

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全12件