みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
主人公が老人というのが珍しく、そこに孫の亜子ちゃんがちょこんといるのがアクセントとなってお話が面白くなっています。老婆で権力を持っていると老害と言われかねないけど、グランマの言うことはいちいち納得できる。こういうお婆さんがそばにいたらなぁ、と思わずにはいられません。
by ひよこ増- 0
カッケーグランマ❗️
すごい、すごくカッコいいおばあちゃん!こんなおばあちゃん好きにならないワケがない!生き方考え方教え方素晴らしいし面白い🤣良いなと思ったら坂口里純さんの作品で流石です!昔から好きな作家さんです!
by うしっこ- 0
グランマの痛快さ!読んでいて唸らせられます。
かわいいお孫ちゃんにも癒されます。
人生の教科書のようなマンガです。by やまだよ- 0
しぶい!
グランマ、ステキです。筋が通ってる。こんなおばあちゃんになりたい!って思える。ステキに歳を重ねるってなかなか出来ないことですよね。
by ぼうしすきー- 0
かっこいいグランマ
とある地方の村を代々取り仕切る女総領と嫁、孫娘を中心にしたお話です。鶴の一声ということがありますが、まさにこのグランマがいろんな場面で問題を解決していく様子はスカッとし、腑に落ちます。今の時代なかなか他人を注意する大人が少なくなりましたが、大人と言ってもおじさんおばさんというよりさらにこうした威厳ある高齢者にガツンと筋の通ったことを言ってもらう方が聞く方も耳を貸す・・・そんなストーリーです。こういうおばあちゃんになれはしないけど少しでも近づきたい。そう思わせる人生の先輩です。
by 誰かさん- 0
亜子とグランマの関係性がとてもいい。核社会の現代では3世代同居なども少ないので亜子ちゃんのこれからの成長が楽しみ。
by 犬も猫も好き- 0
グランマ!!
とっっっても素敵なグランマです!!!
あこちゃんも、かわいい。。
すいすいよめる作品です!おすすめです。by ももんのすけ- 0
最高!
グランマと亜子ちゃんのやり取りが絶妙!でハマりました〜百目鬼村あったら住みたい!何より、、グランマの言葉が胸に刺さり、言葉を噛み締めています。亜子ちゃんに分かりやすく説明する時の言葉の選び方、とても素敵です。また喝を入れる時のセリフも感動しました。課金して読み進めてます。続きが楽しみなので、単行本も買おうと思ってます。悩んだ時に手元に置いておきたい一冊です。
by こなこなつ- 0
こんなグランマがそばにいてくれたら人生より良く生きていける。と思います。グランマを好きな孫と嫁もまた素敵な人で笑いと涙で何度も読み返したくなります
by BB👑- 0
グランマ素敵!
グランマの喝が厳しいけど優しくてとっても素敵だと思いました。紅のメリーポピンズも大好きで全話読みましたが、こちらもゆっくり読みたいと思います。
by いっちゃん3号- 0