【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想(2ページ目)

こうありたい、👵の理想の姿

グランマと亜子ちゃんの間には、祖母と孫と言うだけでなく、同志のような、不思議な空気が見えるようです。
    世の👵達は、孫にひたすら甘いけれど、このグランマはひと味もふたあじも違います❗️まわりの、田舎の人達の、開けっ広げで、でも優しくて、おせっかいで、そしてあたたかい....いろんな見どころがあって、楽しい😃🎶お話しです。
    高口里純先生の、こんな作品ちょっとびっくり😲しました。今夢中になって読んでいます。

by 実知

面白い!!

無料分を読んでハマりました!

私もこんな風な大人になりたい、こんな風になれるような年の重ね方をしないとな、と思わせてくれる漫画です。

グランマの潔さ、カッコいいですねぇ!
    そしてグランマに懐くお孫ちゃんも可愛い!!

嫁との関係を話すグランマの言葉、名言だと思います。
    私もグランマのように周りを大切に自分も大切にいきていきたい…と思いながら読んでいます。

カッコいい

グランマと孫のあこのストーリー。グランマの一本筋が通っている所がなによりも素敵です。人の悪いところに影響されず、流されないところがかっこいい。祖母なのに、母の意見を尊重しているところは特に世の中の祖母にも見てもらいたい。

おもしろい!

百目鬼村の奥様と孫の亜子ちゃんのやりとりがおもしろい!
    話に一本筋が通っていてうなずくことも多いです。
    亜子ちゃんもママも村の人たちと交流して自然豊かなところで成長していく姿が楽しみです。
    子どもは大人のやっていることをよくみているって言われるけど、その通りだなと思いました。何回読み返しても面白くて楽しめる話ですよ!

カッコいい

田舎に嫁いでもお姑さんがこんな方なら最高だよなって世の中の全同居主婦たちが思う理想の権化。
    子供も素直で人見知りも物怖じもしない元気な子で、この祖母をこの年齢にして格好良いと思えるあたり賢い子なのだと思う。

あまりに子供も姑も理想で都合良すぎて現実味は皆無ですが、素敵な老齢の淑女の指針として楽しめます。
    この内容、既婚女性で嫌いなひとはいないのではないかなって印象です。
    どっぷりハマるってことはないけれど、まったり読める理想の話ってかんじです。

スッキリ

痛快世直しばーちゃん参上!てかんじですね。
    いろんな経験を経て、年齢を重ねたからこその 言葉の重みや見極める目。
    年をとったからといって、挨拶ひとつろくにできないジジババもいますけどね。
    何話だったかな、死んで清々したと思われたいか、それとも死んじゃ嫌だと泣かれたいか。
    ってシーンありました。
    後者でありたいですねー。
    それにしても高口里純さん!
    懐かしくて、失礼ですが、今でもこんなにおもしろい漫画を書いてるんだ!!とすごく嬉しくなりました。

グランマ素敵!!
    発言されるお言葉が深くて刺さります。笑
    こんなグランマないて欲しい〜!!
    嫁姑は仲良くなくていい、っての確かにです。

痛快!爽快!

グランマが格好いい!
    ズバッと事件を解決するおばあちゃんと、そこに純粋でかわいい孫とコンビを組んでの掛け合いも面白いです。
    ただ、毎日無料で読めるのでそこまで文句とかないけど、1話分が3つに分かれてるので、1話分を読みきるのに3日かかります。話しが短い。せっかく話しもおもしろいのに、どうせなら2つに分けてくれた方が読み応えもあるのにな、と思ったので星1つ減らしてます。

面白いんですが、別作品の続きとは知らず、最初は設定がよく飲み込めませんでした。なぜグランマの息子は同居せず、お嫁さんと孫だけ同居?と。別作品を探して読んでみてようやくわかりました。その時とはグランマの性格も違いました。前作のグランマは自分の娘たちが嫁いびりをするのを傍観しているようなキャラなので・・・続けて読むとかなり違和感が。今のグランマなら「黙らっしゃい」と言うところなのになあ。
    今作のグランマの方がかっこいい。

かっこいいグランマ

百目鬼家のミキさんと孫の亜子ちゃんはとてもいいコンビ。
    世の中の理不尽なこと、理にかなってないことをバシーンと啖呵切ってくれるミキさんと、グランマに習ったことを素直に吸収して人に伝えていく亜子ちゃん。
    でもけして押しつけではなく、それは自分で考えることだね。と、考えさせる時もある。
    多分グランマは自立した人間にしたいんじゃないかな?