みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

痛快!爽快!

グランマが格好いい!
    ズバッと事件を解決するおばあちゃんと、そこに純粋でかわいい孫とコンビを組んでの掛け合いも面白いです。
    ただ、毎日無料で読めるのでそこまで文句とかないけど、1話分が3つに分かれてるので、1話分を読みきるのに3日かかります。話しが短い。せっかく話しもおもしろいのに、どうせなら2つに分けてくれた方が読み応えもあるのにな、と思ったので星1つ減らしてます。

グランマがかっこよかった

テレビでやったのを知っていたので気になっていました。萬田久子さんがグランマ役って、ほんとぴったりだと思いました。近頃の世の中にあるもやもやと思う人間関係トラブルをびしっとまとめてくれているグランマは格好いいですね。

グランマ素敵

田舎の村社会。
    閉鎖的でいいイメージをもっていないのですが、あんなグランマがいてビシッと解決しちゃうのは素敵、痛快。
    野際陽子さんで脳内変換しています。
    いい女優さんだった。
    チャージ無料で読んでいました。1話短めで読み切りっぽいので読みやすく、アコちゃんに癒されています。
    素直で賢くてイイコ。昼ドラとかにしたらちょうどいいって、今は昼ドラなくなったんだっけ?

グランマ最高

亜子ちゃんかわいい。本当におしゃべりなお子ちゃま。
    昔ながらのドーンと構えた、村の重鎮
    見てて清々しい。すごく楽しみ。
    グランマに教えてもらったことを
    何かの度に、亜子ちゃんが口添えで、また和やか、良い方に進んでいく。
    面白い。最近、不倫のマンガとか、転生とか、多くて、しんどかったり、次がきになつたりと、見てしまうが、久々に楽しみが出来た

グランマが痛快ですね。
    読んでて本当に気持ちが良いです。

グランマもすごいですが、若奥様もすごいです。
    女同士、なかなか素直に尊敬とか出来ないものですが、家事もきちんとこなして義母を尊敬するとか素晴らしい!
    グランマの性格あってこそでしょうが、嫁の性格も良いからこそ。
    どちらも「こんな風にならなきゃなー」と反省させられます(笑)

カッコいいグランマと天真爛漫な孫、亜子ちゃん。素敵な関係です。グランマが芯があって、でもすぐ正論ぶつけて説教する、みたいにならないのがいいです。ちょっと静観し、絶妙なタイミングで喝!
    叱るのは親の役割で祖父母は甘やかす、というのも確かに!と思いました。
    色んな世代が一緒に仲良く暮らせたら、世の中の見方が広がるんだろうな、なんて感じました。

思ったよりも

思ったよりも面白かったです。まずは孫がかわいい。グランマはかなり凛々しい?おばあちゃんで、よく分からないけどいつも清々しい感じ。田舎が本当にこんな感じなら、合う人にとってはとても良い場所だなぁとか思いつつも、実際にはこれぐらいの人付き合いをしていくと、色んな意味でのイベントも多く結構、いやかなり大変だなとか想像したりして。

by note8

粋でカッコいいおばあちゃん

今の時代には珍しくなった粋でカッコいいおばあちゃん。
    多少の事には全く動じず、年の功でなんでもお見通し。
    幼稚園児の孫に対しても、ちゃんと一人の人間として接している。

一見取っつきにくそうな怖そうなおばあちゃんなんだけど、なんだか懐かしい、会いたいなぁ~という気持ちで読ませてもらいました。

期待以上によい!

こんなおばあちゃん(グランマ)いたら憧れる〜!田舎の名家のおばあちゃま。村の揉め事をいつも解決するんだけど、特別なことは何もしてなくて至極真っ当なことを村民に叱咤するだけ。
    他人に媚びず、孫や嫁にも媚びず、だけど根っこは本当に優しい。
    こんな風に歳を取りたいと言う人生のロールモデルに出会えました

女傑礼賛

村の重鎮であるグランマが、世の不心得者に筋の通った叱咤をするお話。たまに思いっきり私情を言っているところもあったりします。
    怖がられることも少なくないグランマに、すっかり懐いてべったりくっついている無邪気な孫娘。
    2人を中心にお話が回りますが、孫娘の母であるこの家のお嫁さんも、実はとってもできた人です。