みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ムショ医

主人公の行動や言葉にたびたび違和感を感じ、なんとなく読む気がしなくなりました。
    もう少し落ち着いて刑務所内の事も冷静な目線で伝えて欲しかったと思います。

知らない世界

非日常の生活があり、実際に経験することのない内容にどんどん吸い込まれるように読み入ってしまいます。
    これから先の内容も気になり早く読みたいです。

絵は古いけど、刑務所ってどんなとこだろう??刑務所は知ってるけど、本当の中身を知らない、中身を見てみたいと思って読んでました。
    人間模様、背景が複雑さがおもしろくしてる!

勇気あるなと

無料一話目だけ読みましたが、女囚だけとはいえ、刑務所で医師として勤務するなんて、勇気あるなと感じずには入られませんでした。オールマイティーを求められるだろうから、外科かな?どんな風に患者に寄り添った治療をするのか、読み進めてみたい作品です。

刑務所内のことは想像がなかなかつかないですがどんなところなのかこの漫画を通して少しわかりました。
    この漫画の主人公の医師の行動とかちょっとそれはどうだろう、、そんなこと現実にあったら問題なのではと思うところもありましたが、、面白かったです。

by AYKSKI

まあまあ

ちょっと主人公の若さ、甘さにイラっと思うこともありますが、それがこの物語のオモシロさなのだろうなとも思います。

描きたいことはわかるけど

主人公の性格がダメでした。
    ムショ医とは言え、医者なんですし。
    この特殊な空間の話、もっと掘り下げて描いてほしかったな。

刑務所にも非常勤の医師っていたんですね。てっきりいつも詰めてるものだと思ってました
    しかし少年院のように、メンタルケアはしないのでしょうか?
    するだけで少しは再犯率とか低くなるような気がするんですけどね

チャレンジは良い

難しいテーマにチャレンジしているな、という感じ。よく調べているとも思うし。でも主人公、一般人目線というより一般より無知目線?能天気な言動に時おりイラっとしてしまう。

大変な仕事だけど

色んな仕事があるな‥って、やりがいはあるだろうけど、綺麗事ではすまされないだろうな。。でも、例え刑務所の中でも怪我も病気もあるし、それぞれの人権も気持ちもある。頑張らないとー。