みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)

ムショ医

読んでみてほしい作品

久しぶりに中身が濃く、考えさせられた。女子刑務所ってよくわからないのもあるし、そんなところで、普通なら事なかれ主義の医者が、いろいろ改善に口出ししたり、仮病の女囚や、夜の悪戯なんかのエピソードもなかなか。後輩の刑務官は目立ち過ぎだ。あんな公務員はないわ。とにかく東京との往復でただでさえしんどいのにあり得ないと思う親身ぶりだけど、金八さんばりのドラマだった。

女性刑務医の物語は初めてだったのでとても新鮮でした。
    子供の頃に古い映画で「女囚さそり(?)」を見て女性の刑務がどのようなものか知っていたつもりでしたが…←←これかなり間違った情報😅

ただその映画でも作品でも刑に服することによる女性ならではの悲しみは描かれていて、今回女性刑務医の目を通したこの作品を読んで改めていろいろと考えさせられました。
    面白い…と言っては語弊があるかもしれませんが、おすすめの作品です。

身近な問題として

刑務所、そこで生活する犯罪を犯した人は、私たちの周りにもいる普通の人だったりする。女性をとりまく社会の生きづらさも感じさせる。誰でも身体障害者になる可能性があるのと同様、身近の些細な人間関係の軋轢で、犯罪をおこしてしまう様な生き方をしてしまう。重すぎず軽すぎず等身大の登場人物(医者、刑務官、犯罪を犯した者たち)のヒューマンドラマに、私たちの日頃の生き方を考えさせられる。

なぜ

生きているといろんなことがある。罪をおかすことも、もしかしたら誰にだってあることかもしれない。女性刑務所のドキュメンタリー番組を見たことがあり、知人が刑務官であることもあり、もちろん中のことはわからない、でも、本当に存在する場所なんだなと。
    期待に満ちた瞳でムショ医としてやってきた主人公、わたしは最初のサンプル版であんまり好きになれなかった。
    この後、どうなるか、読むかどうか考え中です。

by griko

中盤までの勢いはどこに

終盤は一般的なムショ内漫画と同じような展開に。
    ムショ医らしい場面が全くなくなってしまいました。
    受刑者内トラブルを見たいんじゃなかったのに。

刑務所の中という普段は目にする事が出来ない日常が興味深かったです。主人公の女医さんは少々軽々しいところもありますが、この状況に慣れているプロの刑務所の医師ではドラマに仕立て難いのかもしれません。刑務所という閉じられた世界の中で、命というものに向き合っていくストーリーに引きつけられました。ただ場面によっては細部の描き込みがごちゃごちゃしてよく見えない箇所もあるのが残念でした。

刑務所にも医者がいた

今刑務所では高齢化が進み、入所者が高齢者の介護をすると言う現状があると言う。この中でも女性刑務所でも同じような環境があるのかと知った。逆に高齢で刑務所に入る人は、生活していくお金がないから、刑務所に入ったほうが安全だと言ってわざと犯罪を貸す場合が多いとも聞いた。この刑務所でもあるのだろうか。

ムショ医らしさはどこへ?

主人公が周りの意見を聞かず後先考えずに行動したり、急にアツくなって綺麗事ばかり言う印象が強く、観ている側は冷めてしまいました。

絵柄も古くて黒っぽいので見づらく途中で読むのを止めてしまいました。

ムショ医というテーマを通して何を伝えたいのか明確にすれば面白くなりそうです。

無料分で20話まで読みました。話自体はとても面白い。刑務所内の話は一般社会に生きている人にとってはなかなか知ることができないので、新鮮です。ただ、この主人公の女医さん…綺麗事の正論を振りかざすばかりで言動が幼く感じる。世の中には色んな人がいて、誰しもがひょんなことから刑務所暮らしをする可能性を持っているのに自分の持つ「普通」を押し付けるような口振りが少しイラっときます。

刑務所内という
    普通では なかなか知ることが
    できないような内容だった

でも主人公の非常勤医の
    行動や言葉に
    あまり共感できない部分が
    いくつかあり
    途中でやめてしまいました

学校や職場ではなく
    刑務所だということ…
    きれいごとではすまされない