みんなのレビューと感想「特攻の島」(ネタバレ非表示)
本作品は2023年6月29日(木)をもって配信を停止させていただきます。
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
飛行機での特攻のお話はたくさんあるのに、この魚雷の特攻の事実が表に出てこなかったのは何某か事情があるのだろう。これほど恐ろしくて辛くて耐えられない現実を生きられた方々の事を忘れないように、沢山の現代人に語り継がれるべきです。
by コリンセイ- 0
海の特攻隊の歴史的大作
これは読んだ方がいいです。登場人物の表情の描写がとても丁寧でリアル。わざと感動させる内容ではなく、淡々と物語がすすんでいきます。そこの容赦ない感じも胸を打つ。暗黒の海の中で戦った男達の、勇敢な姿も人間臭い姿も、リアルに感じ取れる大作です。
by はにまる君- 1
なぜ特攻なのか……考えさせられます。
毎日無料、19話まで読みました。
人間魚雷、回天を巡る人々の思いが中心になって展開されています。
戦時下の言いたいことも言えず、「国のため」 と言いながら死に向かっていく状況は、現代の私たちからみたら、頭おかしい、洗脳されている、というふうに見えると思います。
けど、その中でも…… いえ、そんな状況だからこそ、彼らは真摯に 「生きる意味」 「死ぬ意味」 について自らに問いかけ、人と語るのでしょう。
しかし、彼らの見出だした答えは、私にはあまり納得が行きません。価値観が違いすぎるのだと思います。
彼らが、死んでいくしかない、それがただただ切なく悲しい。
なんとかならなかったのか、というモヤモヤした思いが、読み進めていくとつのってしまいます。by あくあくぅ- 0
悪くはないけど伝わりにくいかも。
読んでて、
、、、と言う事はこういう事か?みたいになってくる。
もう少しストレートな表現がほしいby あい2020- 0
佐藤先生の画質と戦争ものはとてもマッチしていて、世界に飲み込まれました。戦争で起きた事実は全ての日本人は知るべきだと思っています。絶対に読んでください。
by オラー- 0
そもそも時代がおかしかった。日本人の狂った思想が怖かったと話していた元米軍の話を聞いたことがある。本当にクレイジーだ。
by Ryo14- 0
こんな時代を忘れない。
特攻隊と言えば、片道の燃料だけ積んだゼロ戦に乗り込み敵戦闘機に体当たりするものだと思っていました。海の特攻隊があったなんて本作で知りました。優秀な若い学生さんなどが、この国の為命をかけて戦ってくださったこと、語り継ぐべきだと思いました。
by デットシー- 1
気になります
これって実話なんですよね?
戦争中の庶民モノも読みますが、こういう軍の話も分かりやすく描いてあって良いです。by tanamina- 0
考えさせられる
人間魚雷、聞いたことはあるが、どんな物かは知らなかったので、非常に勉強になった。学校の授業もこういう漫画なら入りやすいのに。
by かなりお腹すいた- 0
現実をひしひしと
これが現実にあったわけですよね。そして今の私たちがこの地でこうして平穏に暮らしている。どうして人は戦わねばならないんだろう。読み切りたい作品です。
by ハンガーほしい- 0