みんなのレビューと感想「特攻の島」(ネタバレ非表示)

特攻の島

登場人物の心理描写がていねい。
    言葉では簡単に表現できないような
    何ともいえない細かい感情を、
    上手く捉えてると思った。

ストーリーは淡々と進む。
    登場人物たちは
    あまり顔に感情を出さない。
    しかしその内面では
    悩み、考え、熱い気持ちを持つ。

回天に搭乗する。
    その時点で死を意味するということ。

しかし
    命じられるのが
    同じ「死」だったとして、
    渡辺たちが志願したのは
    敵を撃沈するためだった。

「自分たちにとって意味のある死」
    だったからであって
    けして無謀な作戦の「犬死に」のためではない。
    同じ死でも、意味がちがうという主張。

それでも下される命令が
    無謀な作戦の「犬死に」である残酷さ。

ウソの戦果報告に気付いていて、
    無謀な作戦に気付いていて、
    全てを分かった上で
    それでも搭乗しなければならなかったということ。

ただでさえ回天という存在に
    ショックを感じたのに
    ますますやりきれなく、悲しみが増した。

強行策に突き進む
    上の立場にいる人々に対して、
    正気の沙汰と思えない。
    戦争は狂気で
    人を歪ませてしまうのだと感じた。

読まなければ分からなかったことだらけ。
    考えさせられる作品です。
    知ることしかできなくても
    せめて知らなければ、という気持ちに
    なりました。

必読

神風特攻隊は知っていましたが、回天の存在は初めて知りました。何のために死ぬのか、何のために生きるのか、とても重いテーマです。冷静に考えれば勝ち目はないのに、国を守る、家族を守る、という大義で命が簡単に使われてしまうことがあまりにも辛いです。降伏という発想は当然なく、戦争の恐ろしさを改めて感じる内容でした。読みたくないけど、読まないといけない。そんな漫画です。

以前から回天の事は知っていましたが、先日靖国神社に参拝に行き回天を見て、こんな残酷な兵器で出撃する事はどんな気持ちだったのか、どんな思いだったのか、少しでもわかればと思い読みました。
    学校でも深く教えてくれない回天や特攻機桜花など、もっとたくさんの人に知ってもらい戦争の事を考えるべきだと思います。
    風化させてはいけない。
    早く続きが読みたいです。

読んでほしい!

回天という兵器の存在は「人間魚雷」という名前で聞いたことがありました。
    皆さんのレビューのとおりで、飛行機の特攻隊の話はよく見ますが、人間魚雷の話はそう言えばあまりないなぁと思いながら読んでみました。
    暗い魚雷の中で方向も目標物もよくわからないまま進まないといけない…。
    あまりに悲惨です。
    悲惨さと、乗組員の葛藤がよく描かれています。

語られるべき歴史

極秘作戦の内容が戦後明らかになったとはいえ、それは教科書になんて書かれていない。今の平和が当時の誇り高き日本人の上に成り立っていることは、彼らの生き様を肯定するか否かに関わらず、誰もが知っておくべきではなかろうか。そのために素晴らしい漫画だと思う。

自分の命なのに自分の意志ではどうにも出来ない命の意味とは…
    本当の気持ちさえ言えない。
    すべての人が我慢と疑問を抱えながら葛藤した日々。
    本当に胸が痛いです。

映像や、資料では見れない仲間との会話、本心など細かく描いており改めて戦争の過酷さを知りました。
    もし自分がこの時代に生まれて居たら…
    と深く考えさせられました。

海の特攻隊の歴史的大作

これは読んだ方がいいです。登場人物の表情の描写がとても丁寧でリアル。わざと感動させる内容ではなく、淡々と物語がすすんでいきます。そこの容赦ない感じも胸を打つ。暗黒の海の中で戦った男達の、勇敢な姿も人間臭い姿も、リアルに感じ取れる大作です。

そんなに昔ではない話

あと一年も経てば終戦を迎えるのに…。命懸けで日本を護ろうとした私たちの祖父母の世代の方々。人間魚雷「回天」は、在り方として正しかったのだろうか。
    戦争は何よりも愚か。でも命懸けで私たちの世代にこの国を繋げてくださった方々に、この漫画を読んで思いを馳せる。

迫力あって読みふけってます

特攻といえば零戦という印象が強かったし、回天のことはほとんど知らなかったです。創案者も乗組員もそれを指揮するトップも、リアルな人間として描かれ、究極な中でもあたたかみを感じる人間性がそれぞれに見えて感動します!

飛行機での特攻のお話はたくさんあるのに、この魚雷の特攻の事実が表に出てこなかったのは何某か事情があるのだろう。これほど恐ろしくて辛くて耐えられない現実を生きられた方々の事を忘れないように、沢山の現代人に語り継がれるべきです。