みんなのレビューと感想「新ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

面白いけど

前作と同様に誇張やフィクションはあるけど、仕事にするか家族など身近で起こらない限り、中々知る機会の無い医療現場の問題や患者の葛藤、苦悩に付いて知り、考える為には非常に面白い漫画。

但し、未熟過ぎる以前に周囲の事など構いもしない自己中過ぎる主人公は研修医どころか一人前と言われる立場になっていたとしても、こんな医者には診て欲しいとは全く思えず、一人の男として共感できる部分もほぼ無い。

人工透析について勉強になった

Ⅰ型糖尿病と人工透析について知ることができて勉強になった。
    人工透析を受けている患者さんが、いかに大変な日常生活を送っているかがわかった。

話の流れ的には星3つかな。
    長いこと読んだけど、終わり方が微妙……。
    まぁ、主人公らしいっていえば主人公らしいけど。
    話の内容としては星3つなんだけど、糖尿病や人工透析について勉強になったので、星4つで。

続きが発表されていて驚きました!

マンガで読んでいくと難しい医療の知識でも頭に入りやすいです。原作者が医療の素人が殆どの読者にわかりやすいフレーズを選んでるからでしょう。医療マンガとして質が高いです。
    主人公の恋愛が出てきますが、恋愛マンガとしては‥ まあ、読んでみて下さい(笑)
    恋愛マンガとしては評価しません。恋愛要素は本作にとっておまけでしょうし。

by 紅緖

2度目です

以前、別サイトで無料公開している際読みました。その時は医者の志は高いと素直に感動しましたが、数年経って改めて読んでみると、やはり、現実との違和感の差があるなと。金八先生を見た時の違和感と似ています。
    でも漫画として、医療界の実情として読むとなるほどと思う箇所がいくつもあり勉強になります。

いい!

主人公がどちらの女性を選ぶのか気になります。
    でも、この主人公のどこが良くて皆川さんは付き合ってるのでしょう。ほんと、いつも自分のことばかり。オモテ裏のない奴、不器用な奴、そういった感じの主人公ですが、なんか憎めません。

すごく考えさせられる

すごく考えさせられるマンガです。
    医療関係者ではないので、わからないことだらけですが、
    葛藤がいろいろあるのかなあとか、患者で行く時には、確かにこういう気持ちになるよなあとか
    読みながら考えます。

赤城さんは?

なんとなく読み進めてて、透析をしてる人の辛さは、わかったんですが、

最終的に赤城さんとも、2度と会わず
    皆川さんともダメになったのかな??

そー言うのがわからなくて歯痒かったです。

久しぶりのヒット!

こんな漫画が読みたかった!リアリティご溢れる描写、ストーリー。頼りないが人間味溢れる主人公。これから大きく成長するしそうな医者だか、恋人の看護婦との関係も気になる!

興味深い

ストーリー内容が興味深く、第一作目を完読したあと、こちらも読み切ってしまいました。
    エンディングは期待したような形ではありませんでしたが、それでも深いものを感じました。

この漫画は読んでいると苦しくなってしまいます。何が正しいのか、そもそも答えはないのにそのなかで最良の答えを選ばなければいけない。主人公の苦悩が痛いほど伝わってきます。