風の影さんの投稿一覧

考えさせられる

広告から入って全部読みました。
    男性ですが自分のこの先の人生、老い方、死に方といった事を考えさせられる作品でした。
    各話については他の方も言われていますが、ミステリー作品ではなく啓蒙の為の作品なのでこれくらいのボリュームが読みやすいかと思います。
    敢えて言うなら、一部を除き女性に限った内容ではないので、男性をモチーフとした話があった方が、より訴えかけやすいかも知れません。

それぞれの視点が良い

実家や義実家を始め、周囲を見ていても多かれ少なかれ良くある家族の話。
    それでも最後まで読めるのは主人公と旦那、話の原因である母親の心情をそれぞれの視点から丁寧に描いているからだと思う。
    変わってしまった気持ちはもう元には戻せないが、最後に母親と和解?したのは良いとして、残念なのはもう一方の原因である父親、弟とは最後までそういう流れにすらならなかった事。
    とは言え、現実はそれほど甘くはないし、そこまで行ったら逆にお伽噺かと思ってしまうのかも。

ただただ青い

大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描かれている。
    主人公の研修医が研修先の各診療科で様々な問題や矛盾にぶつかり、組織や制度に不満や憤りを抱えながらも懸命に患者を助けようとしする姿は一見すると理想の医者に見えるが、普通、担当患者が一人だけなんて事はないから、描かれていない患者は置き去りと考えると何だかな。
    知識も技術も経験も無いのに思い込みと正義感だけで突っ走れるのは若さの特権か。

面白いけど

前作と同様に誇張やフィクションはあるけど、仕事にするか家族など身近で起こらない限り、中々知る機会の無い医療現場の問題や患者の葛藤、苦悩に付いて知り、考える為には非常に面白い漫画。

但し、未熟過ぎる以前に周囲の事など構いもしない自己中過ぎる主人公は研修医どころか一人前と言われる立場になっていたとしても、こんな医者には診て欲しいとは全く思えず、一人の男として共感できる部分もほぼ無い。

内容が浅い

広告から読み始めました。
    離婚前の主人公の境遇には同情できるし、良く決断、実行したとも思います。
    一方、手続きや話し合いなどサクサク進みすぎてリアリティーに欠けるのでは?
    手続きや話し合いの大変さが分かる流れを期待していたので、やや肩透かしをくらった感があります。
    離婚後も結果は良かったですが、他の方も言われている通り、お伽噺か妄想かと思えるような安易な内容で、ストーリー的にはもう少し深掘りされたら良かったかな。

どちらも残念

広告で気になり無料分を読んだだけの感想だけど、この夫婦は残念な程にどちらも大人になれていない。
    旦那の方が圧倒的に質が悪く、相手に対する思いやりや共感しようとする気持ちが足りないのはい勿論だけど、主人公も何故理解して貰える努力をしないのだろう?

夫婦揃ってコミュ障というのが一番簡単な答えだろうけど、それなら結婚前はどうやって付き合っていたのか?その時点で互いにこの人おかしいと感じたりしなかったのか?疑問は尽きない。

相手の事を100%理解するのは難しいけど、しようとする努力も無しに、ただ自分の事だけ理解して欲しいというのは大人のする事ではないと思う。

頭が下がる

特殊清掃作業員という、日常生活では中々知る機会の少ない仕事について知る事が出来るある意味貴重な作品で、実際この仕事に就かれている方々にはただただ頭が下がる。

勿論マンガである以上、多少の誇張や創作は含まれているだろうが、この作品を通して知る事の出来る何気無い日常の裏側、とは言え結構身近な出来事について改めて考えるきっかけを貰った気がする。

会社のお荷物

もの凄いタイトルに興味を惹かれて読んでみた。

派遣さんでものすごく優秀な人も居れば、正社員でも首をかしげたくなるような人も居るのを見てきた経験からすれば、その人次第かな。

その評価も部署や組織が変われば一変するから、主人公の様に先ずは与えられた環境で頑張る事が大事なのかも。
    とは言え、最後の選択には疑問は残ったけど。

懐かしい

あのスプリガンの作者の作品として楽しく読んでいたが、丁度学生から社会人になる頃で、途中で離れてしまい結末を知らなかったので、発見して直ぐに読み直してみた。

少年漫画の王道的な成長物語ながら、独特の世界観がしっかり作られていて時代背景を感じる懐かしい箇所は多々あるが、最後まで面白く読めた。

懐かしい

この作品自体は寡聞にして知らなかったが、前作は好きでリアルタイムで読んでいました。
    画風も大きな変化も無く安心して読めます。
    作品としては今風とは言えないだろうけど、犬が主役な事以外は熱血バトル、仲間との絆といった少年マンガのツボは押さえているので、若いマンガ好きな方にも読んで欲しいです。