みんなのレビューと感想「ヒビコレ 公民館のジョーさん」(ネタバレ非表示)

穏やかな気持ちに。

かたおか先生の作品を探していてコチラの作品を読みました。
    公民館て、小さい頃によく行っていた場所だったけれど、地元を離れ社会人になり縁遠いところになっていました。こんなふうに考えてくれていたのか、とか、だからダメだったんだ、とか、なんだか気持ちが温かく穏やかになりました。
    都会の中で地域交流するのっていろいろ怖いし難しいけど、この作品のような関係性っていいな~と素直に思いました。
    ビックリするようなエピソードはないので物足りなく感じる人もいると思うけれど、心が休まるこういった作品もぜひ読んでみて欲しいです。

こんな感じで働きたい!

地元民に愛されるジョーさん!
    言いたいこと、言わなくちゃいけないことをしっかりと相手に伝えられるパワフルさがとってもうらやましい!!

この作者さんのマンガって大好きですー!
    このお話、私たちの子育て世代のど真ん中のお話で笑笑
    勉強になるし、参考になるし楽しく読まさせていただきました。今後も、時事に沿って、オモシロイスッキリする、マンガを書いていって欲しいとおもます!

空気感が心地よい

この作者さんのグッジョブは持ってましたが、この作品は知らなかったので読めて良かったです

穏やかな空気を感じさせる生活感が、起きる出来事の数々を「ドタバタ」的な忙しなさから和らげているようでまったりしながら読めました

by 宮塚

かたおかみさお先生の作品はほとんど読んでます。この公民館シリーズも期待できそう。次回が楽しみです!!

絵の話ですみません

この方の作品をこちらで二作ほど読みましたが、なんか、可愛い設定の女の子が全然可愛くなくてイマイチ話にのりきれないのですが(でも面白いので読み続けてます)、この作品の女の子は可愛い。話はほのぼのかと思いきやレビューを読んでいると色々あるみたいなので楽しみです。

経験者?

いわゆる公民館の中をよくご存知の様子、お仕事された経験があるのかと思わせるリアリティです。
    地域の住民が相手ですから、気安さやユルさの反面、通常のサービス仕事と考えたらできない微妙さ、デリケートさもある仕事です。
    無料分読んだだけですが、おもしろくて購入を検討中です。

思い出しました

田舎の公民館
    こんな風に人が働いてるんです)

無料部分しか読んでません
    かたおか先生の作品にしてはのどかだなぁと思っちゃいました。これから話が展開するのかなと思いながら先を購入せずにいます。今、読んでるのが終わったら読もうかな

舞台が公民館!

この作者さんが好きです。公民館の事務所が舞台ってなかなかないけど、やたら親近感ある笑。一度は足を運んだことがあるからかな。どこの場面でも、ドラマになるんだって事を、教えてくれている気がします。一生懸命生きてれば、いい事ある!

試し読み

作者さんの別の作品がとても面白かったので、こちらも試し読み。まだ数話しか読んでいませんが、既にジョーさんの素敵な人柄は伝わります。これから公民館がどう発展していくのか、ジョーさんとその周囲の関係はどう変わっていくのか、楽しみです。