みんなのレビューと感想「ヒビコレ 公民館のジョーさん」(ネタバレ非表示)

このラスト・・

この作者さんのお話は社内探偵(こちら未完)しか読んでいないため、お話のラストがいまいちスッキリしないのは作風なのかどうか判断に困る作品でした。

登場人物は普通の人々~悪い人じゃないけどいい人でもないぐらいのキャラで、魅力を感じない、ある意味リアルかも。

大きな事件もなく、一つ一つのエピソードはありそうなことばかりだし、そういう意味で面白かったが、リアルすぎたのかな。なにも伏線になっておらず。期待しすぎてしまった。

ラストまで読んで・・主人公が様々な問題をいとも簡単に解決しそれを気に入らない同僚くんの器の小ささと、ここの関係性、いろんな人間関係の不完全燃焼さが気になるが、日常でどうにかなっていくのだろうという納得を読み手に求めたか。

日常のモヤモヤを言語化

日常の人間関係、ご近所関係でちょっとモヤモヤすること、ありませんか?それをやんわり解決してくれる漫画です。あーこーゆーことあるよねー、と誰しも共感できます。同じ作者の漫画[good job]のご近所版。
    ただし主人公ができすぎるので若干鼻につくかも。でも読む価値はあり。絵キレイだし。

無料分しか読んでないけど、これから事件とか起こるのかな?元公民館という平凡な職場ならではこそ、小さな日常が大きなことに発展するのか?この作家さんの作品は面白いのでもう少し読みたい気もするけど無料分だけでは課金までしようと思わない。

良い漫画ですね

この作者さんのグッジョブは持ってましたが、この作品は知らなかったので読めて良かったです

穏やかな空気を感じさせる生活感が、起きる出来事の数々を「ドタバタ」的な忙しなさから和らげているようでまったりしながら読めました

無料分だけなので。

主人公は地元に帰ってきて公民館に就職した設定。
    主人公のキャラや、実家の状況など、無料分だけでは分かりづらく、かと言って、先が気になるというほどでもないので、続けて読むかは保留中です。

公民館

おかたいイメージの公民館。この作家さんにかかればとっても身近に感じられます。作家さんの魅力にハマっています。キャラクターが立っていること、ストーリーがおもしろいことがツボです。

by griko

地域のアレコレ

まだ無料分しか読んでいませんが、公民館を中心にした地域での出来事アレコレなお話。子育てや畑の匂いまで…。うちも田舎なので、あるあるだなぁと思い読み進めていこうかなと。

福岡

試し読みのみ読みました。
    これから盛り上がっていくのかな?
    淡々とストーリーが進んでいくんですね
    盛り上がっていくのなら購入して読みたいです。
    人名が福岡県の地名ですね!

かっこいい

この作家さんの漫画はお仕事もんが多くて面白く、カッコいい女性がいっぱい出てきます。社内探偵や私以外みんなバカも面白いです。人間関係をあしらう勉強にもなります。

ほっこり

ほっこりする作品です。たまにはこういったものをダラダラ読むのも悪くないかと、読んでる時のストレスゼロなのが素晴らしい