grikoさんの投稿一覧

これはアリ?

モヤモヤする展開です。主人公、小羽は、長年付き合って同棲している彼からのプロポーズ待ち。なんでも控えめで自分を抑えているように見える主人公にちょっとモヤ。
    彼も、プロポーズしておきながら、2年間は遊ぶ宣言とは!!
    一見、彼ばかりが悪いように見えて、主人公も成長しなければならないと考えさせられます。
    他の男性との出会いもあり、でも彼も何かあるような。
    主人公も依存体質から一歩踏み出し、精神的に解放されて新しくスタートを切る、そんな展開が予想です!

壮大!!

おもしろいです。
    まだ幼い頃、国を襲われ、王、王妃である両親をなくした主人公。
    どうにか生き延び、危険な目に遭ったところを助けられます。助けてくれたのは、屈強な元騎士である男。今は農夫をする男に、身を守るため、男としてとして育ててもらいます。
    思慮深い養父のもとで10年暮らし、街で女性として新しく人生をスタート。
    かつて養父が助けた2人組と再会し、また人生が動き始めます。
    主人公は祖国をなくしていますが、現在新しく国を治めている王妃がいるわけで。外の世界に出て、本当の自分、祖国について考え始めます。
    件の2人組は、実は、王妃の息子である王子と、その従者でした。
    その後、本当の自分が、今はない国の王女であることを明かすことになるわけですが、国がなくなり両親もなくし、それがどんな経緯だったのか・・・
    心ある素敵な人々に救われ、生き延びてきた主人公。王子との関係も気になるところですが、純粋な2人が幸せになりますように。
    まだまだ連載中のようです。

難しいところもー

かつての、国外のある時代の物語。盲目だからこそ、他の感覚を研ぎ澄ませ、素晴らしい才能を発揮する姿。時代や史実に忠実かどうかは別として、難しいところもありますが、面白いです。

なるほど

おひとりさま、いいじやん。そう思って読み始めました。描写に伏線があるんだろうなぁと思いながら、何もできないシュフが離婚を言い渡されて、東京でイチから何かをやり始めるなんて、びっくりで、無理やろ?と思いましたが。
    どうも、心の病のようですね。娘さんをなくしておられるというところを知って、合点がいきました。切ないです。

仕事と恋

主人公は仕事ができることは認められているわけで、つまらない陰口に悩みつつも、仕事に邁進しています。ただ、仕事ぶりが、本当によいものを生み出している感じがあまりしません。仕事に対するストイックさと私生活の不器用さが対比的に描かれていたら、もう少し感情移入できる気がしました。ストーリー自体はいいなーと思うので、リアリティがあるとさらによいと思いました。

なぜ

生きているといろんなことがある。罪をおかすことも、もしかしたら誰にだってあることかもしれない。女性刑務所のドキュメンタリー番組を見たことがあり、知人が刑務官であることもあり、もちろん中のことはわからない、でも、本当に存在する場所なんだなと。
    期待に満ちた瞳でムショ医としてやってきた主人公、わたしは最初のサンプル版であんまり好きになれなかった。
    この後、どうなるか、読むかどうか考え中です。

引き込まれる

面白いです。過去に悲しい痛みを持ったクロエが、幸せになるお話です。しいたげられる姿はとても悲しかったし、そのトラウマはきっとなかなか消えることはないと思いました。結婚したことで家族になり、幸せになって欲しい。彼はクロエを尊重して成長させてくれる。そして、自分で選ばせてきちんと過去にケリをつけられるようにしてくれる人です!

どうかなー?

貴族令嬢でありながら、母や双子の姉妹?にしいたげたれるとは・・・同情するけれど、もう少しリアリティがあると感情移入しやすいかと思いました。これからきっと、主人公は幸せをつかむのだろうなーと思いましたが、無料分で、もう少し読み進めたい!と思わせるには似通った作品が多いのでは・・・と思いました。辛辣ですみません。これからに期待して読んでみようかな?と思います。

絵も綺麗

こちらの作者さんの絵は華やかで目を惹きます。美しい。少し硬い感じも美しさを引き立てる特徴でしょうか。他の漫画も読みましたが、主人公は自立している女性のようで、彼だったり家族だったり、何かしら引っ掛かりを持って生きているイメージです。モヤっとする感じを描くのもうまいです。だからヒモくんにはいらっとしましたー

たのしみ!!

こちらの作者さんにハズレなし!と思って、最近は過去の作品も読み漁っていました。人の心の微妙な部分を捉えて描くのがうま過ぎます。うんうん、あるある、ってなるし、勧善懲悪的な部分にすっきりとします。無料分で内容はまだよくわかりませんが、主人公がいい子そうなので、報われるような展開に期待します。