みんなのレビューと感想「蛍火の灯る頃に」(ネタバレ非表示)

面白い!

ありがちなパニック系だけども地獄という設定やルールがあるのは面白い。
    主人公の様に有事にしっかり動ける人が窮地を乗り越えてくのは面白い。

しかし...この世界でも高野さんはおじいちゃんの研究の為に頑張ってるの...三四ちゃんの幸せになれる世界は何処にあるの...(´•̥ ω •̥` )

まるで写真のような絵

お試しを読んですぐに全話購入しました。非現実的な話なのに、登場人物が冷静になろうと努力する過程を読むうちに、現実に起こるかもとまで感じるようになってしまった。すごい表現力!
    絵がものすごく上手いので、死体とか色んなものがとんでもなく怖い。グロい訳でもないのに恐怖感を煽ります。
    早く続きが読みたい。本が出てるなら買ってでも結末を知りたいと思ってしまいました。

よくまとまっていて最後まで飽きさせません

私は、この漫画がとても気に入っています。
    電子版で全72話の小品ですが、よくまとまっていて、最後まで飽きさせません。

内容は、祖母の葬式で辺鄙な村を訪れた親戚一行が、恐ろしい怪奇に遭って村に閉じ込められるというものですが、
    恐ろしい怪奇も、読み手がギリギリ不快にならない程度に抑えられていながら(それでも、とても怖い)、次々と異なる「恐怖」がやって来て、安心して楽しく怖がり続ける事ができます。
    「陸の孤島」に閉じ込められたということで、サバイバルの要素も加わり、生き残りをかけて緊張感が高まります。

後半になって怪奇の謎が明らかになり始めますが、これも、ホラーとして十分納得できるもので、違和感はありません。
    最後の最後まで意外な展開があって、メンバーの何人かは死んだり異世界に取り残されたりするのもホラーの定番ですが、不自然さは全くなく、全体を通して面白く、満足して楽しめます。

by KUMA123

怖い!

読み出した時は非現実的なことばかりで現実離れしてあんまり怖くもないんだろうと思ってたけど、読んでいくうちに実際地獄というものは人間の誰しもの心の中にあり、ちょっとしたきっかけに現れる、それをさも現実に現れたように表現してるからリアルに感じて怖い。
    絵もリアルな感じなので余計に生々しく感じる。
    次どうなるのかが見たくなる漫画です。

地獄という設定も面白い。どんな風に脱出できるのかな。女子の理解できてない感じがイラつく~と他レビューにあるが、訳のわからない状況に対応できないのが、逆にリアルではないだろうか。ここから各キャラクターがどう変化していくのかも楽しみのひとつ。

今の時代だからこそ?

とても考えさせられました。グロテスクなところもあまり酷くなくストーリーの展開的に全てが受け入れられました。日本の思想の根本的なところを思い起こさせられるお話でした。感染症などで命の選別や生と死が近くにある昨今の世界中の人に全ての世代の人に読んでほしいと願います。

ひぐらしもうみねこも好き

ひぐらしの鷹野ミヨコが成長してこの村に来たのか、ひぐらしとは違う世界の鷹野なのか結局わからなかった。お子様ランチの旗とかおじいちゃんとかひぐらしと共通点もあるし。そのあたりもっと掘り下げてほしかったです。この作品自体は面白いので☆5つ!

面白すぎる

最初は試し読みだけで終わりにしようとしましたが、読んでみると続きが気になってはまってしまいました。これからどんどん謎が解明されて行くのかと思うと更新が待ち遠しいですね。欠点を言うならば一話が短い事です。

by 乗り

面白いよ、だけど

この最終回はないでしょ。
    どのタイミングで、月が世界を救う使命みたいなのを負うことになったのよ。
    最初からトンデモ話だけに、展開にはついていきましたけどね。なんだかなぁと。

竜騎士作品はすべて読んでますので、期待も込めて。

出だしの無料分だけ読みました。
    田舎のおばあちゃんが亡くなったので、親戚一同が集まってくる帰郷から始まります。
    宝くじで当たった一億円を使い切って蒸発した再婚相手妻。。連れ子の娘を置いていくのはあんまりじゃない、、?