みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)

実話があったんですね

もとになった事件のことは知らずに読みましたが、その事件も老老介護や虐待などの背景があったのでしょうか?
    漫画は別にリアルでなくていいと思っているので、社会問題も織り交ぜつつ、夫婦の絆とか愛を感じる終わり方にしてあるのは、私は良いと思いました。

怖くて儚くて幸せだとも思えるお話。流石に死に方は強烈だけれども、死に方を選んで2人で旅立つことに考えさせられるものがあります。

これは感慨深い。

最後まで読んだところでタイトルを見る。よろこびのうた。
    幸せのかたちや生き方はひとそれぞれ、それは自分で決めることで。これは感慨深い作品。後味が良いかと問われれば決してそんなことはないんだけれど、深く考えさせられる。答えはひとつではないし、長く生きているうちにその答えもきっとうつろうんだろうな。数年経ったらまた読み返してみたいと思った。

悲しい。
    おばあさんが覚えていなかったら、心中しなかった?でもおじいさんは持病があったしおばあさん1人残せないと思って同じ結末だったかな。
    美談にしていいのか?2人が選んだことだけど、焼死なんて、そんなに苦しい思いをして死ななきゃいけない2人だった?悲しいけど複雑な気持ち。

思わず

思わず一気読みしてしまいました。
    悲しくも美しいお話でした。
    もう少し夫婦の絆や歴史(出会いなど)が描かれていればもっと感情移入できたかな。

重い...

罪に苛まれて日に日に意識がはっきりしてくるのが辛い。
    子供を虐待していたアイツは可哀想でもなんでもない。

つぐないと愛の形

淡々と進んでいくので一気に読みきってしまいました。
    何とも言えない読後感が後引きます。
    おばあさんが自分のやったことを「正義ではない」と少年に言っているなど、単純なミステリーではなく、真相が判明した後の方が色々と考えさせられました。

考えさせられます

とても考えさせられるテーマですが、絵のタッチのおかげで読みやすいです。ストーリーもサクサク進みます。

主人公の2人が自分の両親だったらと思うと、胸が詰まる思いでした。

なんか切なくて悲しくて…でも、こんな幸せの形もあるんだなと考えさせられる作品でした。話は重いけど、イラストのタッチは軽いのでサクサク読めます。

あれ?

最初はよくある老々介護の悲惨なお話かな? 仲の良い夫婦の悲しいお話なのかと、胸が痛くなって読むのを止めようと思っていたら。 あれ、なんか雲行きが怪しい?どんでん返しが待ってそう!!