みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)

内容はともかくポイントが高い

個人的には、すごく新鮮で考えさせられる内容だった。仕事が対人援助職なので、興味深くもあった。もし、こういう人が身近に現れたら参考にしたい。
    この作品に勇気づけられる人も多いと思う。
    良い作品だと思うけれど、ポイント高すぎないですか?

アンガーマネジメント

まさにアンガーマネジメントの内容ですね。

人は誰しも感情的になったり
    その結果としてキレたりする部分があると思います。
    キレるのは、やっぱり身近な人。
    本作では旦那さんです。

旦那さんが
    自分が思うように動かないときに
    あるいは動いてくれないときに
    怒りのトリガーがひかれるわけです。

どうすれば
    怒りのスイッチを押さずに
    コントロールできるかは
    読んでのお楽しみということで…

言い訳?

タイトルでも分かる通り、精神、メンタルコントロールがテーマのまんがです。
    筆者がキレやすい、キレやすくなってしまった原因を辿っています。自身の母親との関係性が自分のキレやすさの原因だと思っていたが、実は違うのではないか?というところから、自分を見つめ直す内容です。読んでいて共感出来るところもあれば、筆者のあまりの自己中心的な考え方に閉口する部分もあるので賛否両論ある内容ですね。

毒や呪いは伝染し、弱い者を選ぶ

まず自語りします。
    祖母(90後)と元職場の女性先輩(40後)が作者の母、作者と同じタイプでした。

祖母は外ではニコニコの良い人を装い、家の中では愚痴とブチギレまくり。
    元職場の女性先輩は機嫌の良し悪しの差が激しく、良い時は他人の悪口程度、悪い時は叫んで物に当たり散らしてました。大企業にもヤベーやついるんだな、このままでは自分の精神衛生上良くないなと思い数カ月で辞めました。

二人の共通点は以下の通りです。
    ・自分で自分のことを「いつも優しくて穏やかな人」だと本気で思っている
    ・何でも自分を正当化する
    ・自分が世界の中心
    ・性格や立場が自分より弱そうな人を「理性的に」選んで攻撃する
    ・弱そうな人に少しでも反撃される(例:「は?」と返事をする)だけでビクッと怯える
    ・弱そうな人に甘えっぱなし
    ・自分の言動や気持ちを省みない
    ・周囲に毒やストレスを撒き散らす

私が学生の頃母が若干毒入ってましたが、一人暮らしして物理的に距離を置くことで毒が抜け、私が何も言わなくても本人が「自分は毒親だった」と自覚しました。今はお互いにちょうどいい関係になっています。

人格者の祖父、恋人や周囲の友人たちに「女神」「見たことのないくらい優しくて良い人」と言って貰えることが多いです。当の私は「諦めてるだけなんだよな…」と思いますが、少しはマシな人間になれているだろうかと安心しています。

何が言いたいかというと、毒は毒を生み、呪いは呪いを伝染し、それらの被害者はいつも彼彼女らにとっての弱者であることです。

毒や呪いにかかった弱者は多少なりとも同じく、毒や呪いを撒き散らします。

では毒の人間にならないようにするにはどうすれば?
    それは「今の自分の気持ちは何故こうなっているのか」という具体的な内省を何度もすること。早めに毒から物理的に距離を取ること。
    内省してるのに!と思うのは自分にとって正しく内省できていないのだと思います。

作者も内省していますが、やり方が適切ではなかった(自分自身の本当に嫌な面に一歩踏み出して向き合わなかった)ために、モヤモヤイライラが解消できずそのまま「人や状況を選んで」キレています。

どう努力しても無理と思うなら、それでいいと思います。

ですが、その感情や愛情を受ける側にも拒否や距離を置くといった選択が自由にできるということを、忘れないでください。

少し参考になります。

私は暴力はふるいませんが、軽い毒親を持つので話は共感できるところは多いです。こうしたらキレなくなったという話も参考になったので、ちょっとポイントお高めですが、買って良かったと思います。
    ただ後半、キレやすい性格が直ってきたからって、今までよく耐えてくれてきただろう夫さんのことディスるのはちょっと気分が悪かったです。でも人って完璧じゃないから、こう言うこと言っちゃうのが現実なのかなぁって思ったり。共感できる話ではあったけど、最後は自分はそうはなりたくないなぁという反面教師になりました。
    褒めてんだからけなしてんだかわからないレビューになりました。スミマセン。

共感しました

無料期間だったので読ませてもらいました。すごい共感したました(笑)わかるわかるーって思いながら読んでました!なんか色々たまってくるんでしょーね。ネコかぶってるわけでも気取ってるわけでもないんですが、なんというか常識的にちゃんとしないといけないことは大人としてするというか…知らない間にストレス溜まってきてて1番聞いてくれそうな人にあたるんですよねー

なんだか…

なんだか、うちの娘と私の話かも?
    って、思うぐらい 我が家の境遇と似ている気がします…
    次女は、すぐにブチ切れる性格で…
    特に私に…
    読みながら、私も間違ってたのかな?
    ふと、考えさせられました。
    エイコちゃんが、切れるのをやめれる経緯を読みながら、うちにも当てはめて考えたいと思いました。

恥ずかしくて周りには言えないけど、私と一緒だ〜と思った。
    でも私は絶対言えない。
    頭おかしい人って思われたくないから。
    まっとうな人と思われたいっていう思いがきえればいいのに。
    身内にだけ切れるのは、私がワガママだから?我慢が足りなさすぎる?
    最後まで読めば、私の問題も解決するのかな。

私もキレやすくて

何か共感できるところがあるかと思い、読んでみました。
    実際、この漫画を読むだけで解決まではできませんでしたが、キレやすくなるのは過去の事とかも関係していると書いてあって深いなぁと思いました。共感できるところは多かったです。私も子どもがいるので、接し方に気をつけて行きたいと感じました。

タイトルだけで

タイトルだけで、気になりました!!
    私も子育てと家事と仕事の両立でキレまくっています。
    そんな自分が嫌で克服したい!!でも、1人の力ではどうしようもできない。。。と悩んでいるところに見つけた作品。

まだ最後まで読めていませんが、早く読みたいと思います!!