みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

素晴らしい

作者も書いていた通り、この手のテーマの内容って直すにはどうすればよいのか
    本当世間に知れ渡ってない。

人の心の仕組み、セラピーの概要、
    作者の実体験を通して回復していく心、

すべてが漫画というビジュアル化でこんなにも分かりやすく描いてくれるとは。

作者はダメな人なんかじゃない。
    こんなに分かりやすく、人に意味あるコンテンツを届けられる人だから。
    そう思ったら、ダメだダメだといつも自分を責めてしまう自分が少し、自分もダメじゃないかも。と思えた。

作者が教えてくれたセラピーの内容に興味が出て、
    ワタシもうけたくなりました。

この漫画を頑張って描いてくれて本当にありがとうございます。

自分の事みたい

私も世間の嫁よりダメダメで母親としてもダメダメで、きっと私は結婚に向いてないんだなぁって今の今まで思ってました、いや、まだ思ってますけど…でも、夫の言葉を勝手に変換してダメだなって言われてる気になってたのがわかりました、私は子供に対して凄くやらかしてしまってて、幼児+ジュース=こぼす、とか、当たり前な事なのにブチ切れてしまったり、私は夫に対してというより子供への接し方がダメダメです。私もよく母にされて嫌だった事を子供にしている事に気付いた時、嫌悪感で毎回凄く落ち込みます。
    でも、読んでて私も、休む、ほめる、今ここにいる、をやってみようと思いました。
    すいません、何か文章が変ですけど、とにかく何度もこれを読んで少しでも改善していきたいと思います、本当にありがとうございます。

by Ami1218

私は作者のようにキレないし、私の回りにもこういった人は見かけませんので共感はないです。しかし大変興味深く、おもしろい内容でした。一番身近な存在である母親から人間否定され続けるという高ストレスな環境で育つとこんなにも歪んで、心に爆弾を抱えることになってしまうのですね。作者のお母様の存在は、本当に毒だったと思います。それでも作者は「なんとかして自分を変えたい」と思い続け、本を読みあさり、セラピーを試し続け、合わないセラピーで消耗してもやり続けた点が本当にすごいと思いました。
    読む前は、1話100ポイントは高いと思いましたが、読んでみると高いとは思わなくなりました。だらだら続く話でもないですし。

値段は高いけど読んで良かった

私も暴力はないけど、すぐ感情的にキレやすくなってしまう性格で、こんな自分が嫌だけど、なかなか治らない、特に大切にするべき身内や彼氏にそんなキレた態度を取ってしまう、彼氏はとても大事で仲良くしたい穏やかに行きたい、大切にしたいのにキレた言い方してしまう。
    こんな自分どうすれば良いか悩んでいた時に読んで気持ちが落ち着きました。

自分も作者さんと同じ心理があり、ダメな自分が余計に責められていると言う部分があることに気付きました。
    またゲシュタルトセラピーに興味も持ち、キレる人を結果論だけでなく、どうしたら良いかを導いてくれるのをわかりやすく、コミカルに描いて下さいました。

賛否両論あるとは思いますが、作者さんは自分を克服しようと奮闘し頑張っていると思います。また同じような悩みの人の励みにもなると思います。

100ポイントは高いなと思いましたが、それだけ価値はあるお話だと思いました。

良い。長くてすみません(´-`).。oO

キレてしまうことに悩むことわかります。
    私も似たような経験があり(泣)
    読んでてすごくあ〜、わかるわかる!ってなりました。
    小さいころからの環境で親や大人の影響は絶大ですね。。
    仲良くしているとおもったら母親からのいきなりの攻撃的な発言!
    なにかあればすぐに私の失敗をからかい、ヘラヘラする
    反抗すれば、出ていけ。私の家なんだから!と冷静な話し合いもなく、色んなものをすっとばして極端なことを当たり前のようにわめく。
    すごく、デジャブ。。
    私はデリカシーのないこと、突拍子もないことを言ってくる母親や大人に違和感がありつつも機嫌を伺って生きなきゃいけない。
    だって、駄目な私はそれを耐えるのが当たり前、本気でそう思ってました。笑

いやだなぁと思いながら、物理的に距離を置くこともできない環境で、いつ攻撃されるかわからないから不安だし、子供心にいっぱいいっぱいに張り詰めましたよ。そして、ひび、暮らしてる中で攻撃され、ストレスの限界を迎えるとキレる。
    関係は悪化するし、後悔に落ち込む。長年の悪循環でボロボロです。
    もちろん、自分が悪いことありますけど。(親と喧嘩したり反抗したり)
    わかっていても、正常な心であれば受け止めれるものがもう受け止めれなくなってるんだよー!( ̄^ ̄)

しかも、離れたとしても。こころはずっと自分はだめだと思ってるから、喧嘩相手に対して何事もできない自分がやっぱり全部悪いんだ‥と思ってしまう自罰的な人間になってしまってる。
    パニクって間違った判断や行動をすることって誰でもありえるのに、なにかあったら自分を責めまくり。
    周りからのどうしてそんなことするの?って目もね
    それがまた、つらい。
    繰り返して、悪循環。

でもそこで終わったら、それまでの話ですし
    やっぱり人間として良い方に成長しなきゃいけないんだなーと思いました。
    成人して少しして、私もある時から、ぜんぜんキレなくなりました。自分のキレる理由やパターンを把握すること、理解を深めることが効果あると思います!
    無駄な怒りがわかないので、今は心がエネルギーに満ちて楽です。。笑
    ちなみに、他人はその人の背景だとか理由なんてもの推し量ってくれません。。しょせん、人は人です!
    それが普通で当たり前なんですけどね。。笑

悩んでる人や、こういう人の心を知りたい人に読んでもらいたい本だと思います。。

おもしろかった!最後まで読みました。(特定の人に)キレてしまうのは、何か必ず原因があるんだとわかりました。お母さんや元彼は正直最悪だな…と思いましたが、旦那さんが良い人で作者さん幸せでキレ癖も治ってなによりです。
    あと、誰かに悩みを解決して欲しいって気持ちよくわかります。「誰か」に「コレコレこうしたら良いのよ」と、目から鱗の打開策を提案してほしいというセリフがあるのですが、痛いほど共感しました!

すごい

本当にこの人の描くものはすごいと思う。言葉にするのが難しいが、親に抑え込まれている描写とか、身体の表現とかが生々しい。セラピーについても色々学ばれてるんだろうと思う。離婚した旦那が最後の喧嘩でパトカーに乗って行ったのを思い出した。

旦那さんが原因ではない

タイトルだけ見て旦那さんが困ったちゃんで作者さんが爆発かと思ったら違った!むしろ旦那さんマジ神でしょという。素人の物言いさせてもらうと精神的DVって言うのかなこういうの・・・作者さんダメだダメだと自分を否定され続けて来たからこうなっちゃったってことですよね(涙)まだ途中までしか読んでないけど(ポイント高いからすぐなくなっちゃうー!)気になるので最後まで作者さん応援の意味も込めて購入して読みます。

私と同じ

私も甘えられる人にキレるのやめたいと思っていました 私が井戸に落ちたのは多くは母親のせいではなく、大学上京と共に家をでて14年ほど親元を離れ1人で生活し社会に揉まれたからなんでちょっとちがいますが、夫婦警察呼んじゃう所もそっくりでした 本当に申し訳ないし自身も近所にも警察の方にも恥ずかしいことです。同時に警察ってこんな時お話し聞いてくださってありがたいなと感じた時でもありました。
    揉まれて傷ついて退職して地元に帰ってきて婚活して結婚出産、でもやはり自分はだめだと自信がなくて井戸の底辺まで落ちてたので不安でキレることが多くて産後とても大変でしたがやはり作者さんと同様に、なんとか改善しようという思いがあり自分なりの方法で、キレることが少しなくなったなぁと思っていた所でした 警察の方もしかり、第三者の人に話を聞いてもらって、心から親身になって悲しみに寄り添ってもらうと改善しました。でもまだ悩んでいた時に、母親にイライラする というキーワードで検索したら、この漫画が出てきて。この作者さんの視点はとても勉強になりました。

凄く良かった

興味深い。最近は内容は実体験でラフな絵の漫画が多いね。どれも色々な体験があって凄く為になる。
    この漫画読んで作者はおかしい ここまでキレるのは恐い、で感想終わりだと勿体ないと思う。(自分も最初は恐いだけだった)

そんな分かりきってることはどーでもいいし。 でも本当に女は母親に似てくるよな~とおもう。ヒステリックな女が大の苦手なので、そういう人の母親の元に生まれた子どもには心底同情する。大人になって自分の人格を改造するのは難しいだろうに、成功する人の事を尊敬してます。

この作者にとってはこの心理療法が効いたようで、面白そうだなと思った。ここまでキレる人間ではないけど、やってみたいかも。