ぴよめろさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

良い。長くてすみません(´-`).。oO

キレてしまうことに悩むことわかります。
    私も似たような経験があり(泣)
    読んでてすごくあ〜、わかるわかる!ってなりました。
    小さいころからの環境で親や大人の影響は絶大ですね。。
    仲良くしているとおもったら母親からのいきなりの攻撃的な発言!
    なにかあればすぐに私の失敗をからかい、ヘラヘラする
    反抗すれば、出ていけ。私の家なんだから!と冷静な話し合いもなく、色んなものをすっとばして極端なことを当たり前のようにわめく。
    すごく、デジャブ。。
    私はデリカシーのないこと、突拍子もないことを言ってくる母親や大人に違和感がありつつも機嫌を伺って生きなきゃいけない。
    だって、駄目な私はそれを耐えるのが当たり前、本気でそう思ってました。笑

いやだなぁと思いながら、物理的に距離を置くこともできない環境で、いつ攻撃されるかわからないから不安だし、子供心にいっぱいいっぱいに張り詰めましたよ。そして、ひび、暮らしてる中で攻撃され、ストレスの限界を迎えるとキレる。
    関係は悪化するし、後悔に落ち込む。長年の悪循環でボロボロです。
    もちろん、自分が悪いことありますけど。(親と喧嘩したり反抗したり)
    わかっていても、正常な心であれば受け止めれるものがもう受け止めれなくなってるんだよー!( ̄^ ̄)

しかも、離れたとしても。こころはずっと自分はだめだと思ってるから、喧嘩相手に対して何事もできない自分がやっぱり全部悪いんだ‥と思ってしまう自罰的な人間になってしまってる。
    パニクって間違った判断や行動をすることって誰でもありえるのに、なにかあったら自分を責めまくり。
    周りからのどうしてそんなことするの?って目もね
    それがまた、つらい。
    繰り返して、悪循環。

でもそこで終わったら、それまでの話ですし
    やっぱり人間として良い方に成長しなきゃいけないんだなーと思いました。
    成人して少しして、私もある時から、ぜんぜんキレなくなりました。自分のキレる理由やパターンを把握すること、理解を深めることが効果あると思います!
    無駄な怒りがわかないので、今は心がエネルギーに満ちて楽です。。笑
    ちなみに、他人はその人の背景だとか理由なんてもの推し量ってくれません。。しょせん、人は人です!
    それが普通で当たり前なんですけどね。。笑

悩んでる人や、こういう人の心を知りたい人に読んでもらいたい本だと思います。。