みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら エピソード編」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

色々とあったんですねぇ

無料分だけですが、絵が変わりすぎて誰かわかりにくい感じでした
    色んなキャラの幼少期やその後どうなったのかとか、お話的にはもちろん良かったです

本作は知ってますが、エピソード編というものがあったんですね。全く知りませんでした。こちらも読んでみます。

興味深い

久々に読んだベルばら熱が冷めやらぬ中外伝を見つけて早速読みました。結末を知ってると切ないものがあるけど裏話が読めて良かったです

少々…

絵がおかしいっと思いながらもあの時こんな思惑があったのかと考察できるのは、嬉しい、これだからやめられない。ベルばら中毒。

by sukaol

名作!

名作中の名作です!この漫画で、日本の女性はフランス革命、フランス文化に興味を持ち、今も尚、憧れを持つ人が多いと思います。

素晴らしい

いつ読んでも素晴らしいと思います。永遠の名作てすし、色褪せない作品です。池田先生らしく大変よく歴史を調べて書いており、もちろんフィクションですが、本当にこういうことがあったとさえ思ってしまいます。また読みたいなと思います。

ベルサイユのばらの後日談……というか、サイドストーリー。
    やはりベルサイユのばらは傑作だったんだなあと実感します。

フランス革命後

主役級の登場人物はフランス革命で亡くなってますがその中生き抜いた人物のストーリーです
    原作(復刻版の)持ってるのですが作者様がオスカル様亡き後は早く連載終わらせろと担当から言われたと書き込みありました
    だからマリーアントワネットの斬首までは割と駆け足で描いたみたいです
    じゃあ以外の人物はどうだったのか?がこの外伝によって知れますよ
    必ず本編も絡めてその後が描かれてるので本編知ってる方は特にあのシーンあったなぁて思い出しながら楽しめるかと思います

本編から先に

本編を補足するような サイドストーリーです
    本編の余韻や 想像を大切にしたい方は 読まないほうが、とも思います。
    少し間をおいて読む方がいいかもですね

絵柄が変わってしまった

でも、ベルサイユのばらはずっとずっと続いてて欲しいです!!!
    アンドレとオスカルのカップルがだいすきです。