みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら エピソード編」(ネタバレ非表示)

ベルサイユのばら エピソード編
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2024/11/30 11:59 まで

作家
配信話数
55話まで配信中(50pt / 話)

4.3 評価:4.3 709件
評価5 54% 385
評価4 28% 197
評価3 15% 104
評価2 2% 13
評価1 1% 10

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全709件

NEW
    新たな魅力を感じます。

画が少し変わったな、と思いました。話の展開もよく考えられていて、池田理代子さんの教養の深さ、博識さが話を読み進んでいくうちに、よく伝わってきます。登場人物も背景も凄く綺麗で丁寧なのですが、ベルサイユのばら本編の続き、というだけでなく、エピソードを知ることが出来て、また新しい魅力を味わっていくような気がします。

ベルサイユの薔薇秘話

オスカルをめぐる4人の男性、アンドレ、ジュローデル、フェルゼン、アランの本編では触れられなかったエピソードが描かれているファン必読の書。オスカルと結ばれたアンドレがオルレアン公の寵妃の隠し子だったなど興味深い。

by reo8864

フランス革命

フランス革命はベルバラで学びました。
    オスカルやアンドレは漫画上の人物ですが、歴史上の人物がたくさん出てくるのでとても勉強になります。

どれもたまりません!

ベルばら本編では見ることのできなかったエピソードの数々。
    ベルバラファンにはたまりません。そして、この頃の漫画というのは本当に濃厚で、重厚で、作家の先生の魂が入ってると感じます。

ベルばらファンの評価は分かれそう…

ネタバレ レビューを表示する

高校生の時にドハマりして今でも時々ブームがやってくる位、ベルばらは私にとっては特別な作品です。だからオスカル様を始めとするあのキラキラ輝いていた登場人物のサイドストーリーを是非見てみたいと思って読みましたが…私はちょっと微妙でした。絵が変わってしまったのも仕方ないながらオスカル様が美女に見えない💧ドレスの話も何だか本作の解釈と違うような気がしたし、ジェローデルに至っては別のマンガの世界へ?💧昔と多少違っても大好きな人も勿論多いと思いますが、私は昔のままで良かったかもしれません。

by dbpy

今まで知らなかったエピソードが沢山あり、楽しめます。オスカーの若い頃、周りの人達の話題が興味深いです。

待ってました!

学生時代、ベルばらにはまり本篇は何回も読み返しました。宝塚にも見に行きました。
    本篇にはないエピソードが満載で、ワクワクしながら読んでます。
    やはり、物語的には素晴らしいですね。

このエピソードは初めて読みました。
    登場人物からいくらでもエピソードが広がってとても面白い。
    本作の面白さが深まります。

名作再び!

ネタバレ レビューを表示する

不朽の名作「ベルサイユのばら」。池田理代子氏は、オスカルの戦死後も物語をしっかり描き続けるつもりだったらしいですが、編集部がさっさと終わらせようとして、池田氏としては不本意に終了したらしいです。とはいっても、マリー・アントワネットとフェルゼンの愛、アントワネットの処刑死、その後のフェルゼンの死まで、ちゃんと描かれているので、池田氏が描きたい通りにベルばらを描き続けていたら、どれくらいの深さ、広さ、長さの作品になったのでしょうか。知りたくはあります。
    そんな、本編で描かれなかったベルばらの様々なエピソードが集められているのが本作です。
    個人的に一番好きなのが、フェルゼンのエピソードです。愛するマリー・アントワネットの遺した娘を目にし、心震わせる姿。晩年、群衆に襲われて死の間際にマリー・アントワネットとオスカルの麗姿を思い出し、今の自分の姿で彼女らに会いに行くことに慄然する姿。
    いずれも、池田氏が本編に入れたくても入れられなかった大切なエピソードなのだろうと思います。

大好き

大好きです
    文庫でも持ってますが
    ついつい読み始めてしまいました
    永久不滅ではないでしょうか?
    アンドレが好きです

無料の作品