【ネタバレあり】ギリギリムスメのレビューと感想(2ページ目)

最初は淡々と進んでいきますが、読んでいくうちにだんだんと弓さんとコトハちゃんのそれぞれの思いが伝わってきて、胸が熱くなりました。沖田さんの作品は感動するものが多いけれど、クスッと笑ってしまう場面もあり楽しく読めますが、こちらはただひたすら感動しました。

良い話だった

どんな話かもわからず 沖田✕華先生の作品だから 購入しました。
    短編だったからすぐ読み終わってしまったけど 面白かった。

家族には色々な形があるんだなーて改めて思った。

あんな酷いことされてたら 介護なんてできない。

イマイチ

全話購入してはみたものの面白くなかった
    というか、面白くないことはないけど(だから
    全話購入したんだと思われる)共感が持てない
    話だったなーと。何か大きなオチがあるのかなー
    と思ったけど。同性嫌いだからなのか
    傷つきたくないから仲良くなりたくない
    とかよくわかりません

面白かった

この方の漫画は実話が多いのでこれは実話ではなかったのだけど面白かった。読んでいて引き込まれた。なんとも言えない切なさがあったけど最後はほんわかしました。

笑いあり涙時々あり

全く血の繋がらないムスメとも言って良いのかすら分からない年頃の女の子との生活が赤裸々に綴られてて、最後には絆を結ぶ。有りがちなオチだけどつまらないとか嫌な感じがしないのはこの作者の力だと思う。

全話読みました

中学入学前のコトハ。父親、父の形見のハムスター、そして母親までも次々と亡くなってしまうのが不憫です。弓と少しずつ心が通い合って、弓もコトハも両方が前向きになれてよかった。

じんわりと…

読み終わったあと、じんわりとあたたかい気持ちになりました。主人公とコトちゃんの関係もさることながら、最後に主人公のお母さんの気持ちを主人公が知ることができてよかったです。

子供

このお話を読んで、良くも悪くも子供にとっては親の存在と言うのはとても大きいも言うか、育てられる親によって全てが決まるんだなぁと思いました。親が毒でも、近くに信頼出来る大人が居れば救われますね。

最後まで

沖田さんの作品が好きで次々読んでいてたどり着きました。複雑な家庭を描いている作品が多いですね。これもまたしかり。まだ途中ですが最後まで読んでみたいと思います。

素晴らしい

とても泣けました。沖田さんの作品は全部見てますが、透明なゆりかごなど有名な作品に負けないくらい、むしろ一番いい話かもしれないです!ラストが衝撃です。