みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)

1〜3話。無償の愛。夏美と薫。

ダンボールで育った少女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

新・ダンボールで育った少女を読んで、こちらも読んでみました。

ある若い夫婦が逮捕され、アパートの部屋のダンボールの中に女の子がいました。

5歳。見た目が2歳児のよう。

名前は沙羅。

児童福祉施設に預けられますが、他の子供は一人を除いて気味悪がり、他の職員も親身に世話をしません。

夏美先生だけは、分け隔てなく接しましたが、

沙羅ちゃんは心を閉ざしたまま。

一人を除いた子供は、高校生の薫。

職員の偽善を見抜きます。

夏美先生は、彼氏と付き合ってて、ある日しますが、彼氏に子供の話をします。

子供がいても愛せるか。

ある日、沙羅を無断で連れ出し外の世界を見せます。

バレた夏美は、謹慎処分。

人気者だった夏美が来ないのを、他の子供は沙羅のせいにして暴力。

職員に怒ったのは薫でした。

沙羅は、なつみせんせい、なつみせんせい

と、うわ言のように声を出し、、

夏美の謹慎処分は解除。心を開いた沙羅はすくすくと成長を始めました。

おわり。

感想。沙羅にとっての希望は、夏美と薫でした。

分け隔てなく接してくれた。無償の愛だった。

保育園の参観日で色んな子供見て、思ったのは、

大人と変わらず、みんなそれぞれに性格や考えがある事。
    幼いから大人のようにハッキリ言ったり、善悪の分別がついてないだけ。

夏美先生と、まわりに迎合しない薫が園に居て良かった。

この2人が良心。

あのメガネの女の先生みたいなのばかりの社会だと、世の中に絶望するばかり。

この先生は、とんでもない。

相性の悪い子や気に入らない子は、否定される。おかしいよ。理不尽だ。

実話なんですよね?

このシリーズは読者の方が投稿した内容が原作になっていて…そうすると、全く救われないお子さんが多いという事になりますね。
    小生も毒親育ちなので、子供の頃から漠然と考えていたのです。子をもうけるには、資格試験でもして、一定の条件を満たした者だけに許可すればいいのでは?と。
    育てる事が出来ないなら、産んではいけないと思います。

衝撃的な内容でした

作品を読んで、、
    虐待にあっていた少女の その後の人生が、

今までの虐待が当たり前だった世界と、
    外の優しい世界との 差を比較する度に、苦しんだり、
    昔を思い出して、どうして愛されなかったのかと自分を責めたり、

そんな過去に縛られるような人生に ならない事を願います。

少女のその後の人生が 幸せであってほしい です。作品を読んで 感じました。

展開早いです

いい意味でも悪い意味でも展開が早い感じです。

ちょっと突飛な展開になったりしますが、ダラダラポイントの無駄遣いとかにはならずサクッと読めるのは良いところ。

最初の女の子の見た目が衝撃的でしたが
    実際に本当にこういう子がいるのだろう、と
    思います。そして知っておくべきことだとも思いました。

最初のお話は救いがある終わり方なので、ちょっとホッとします。

by 8億

読んでいてとても苦しくなります。フィクションだとは思っていても、胸が締め付けられますね。子供が不幸な境遇にいるのは。
    きっかけが漫画であっても、近年で増加し続ける幼児虐待について、考えるきっかけになるのではと思います。ニュースで見て心を痛めても、どこか他人事のように考えていたことに気づかされました。実際にこんなことがありあるのかもと知らないと思うとゾッとします。

ここまでひどかったら

命の危険がありますよね。これはすごいひどいです。あまりにもひどいのでこの子の命が気になって購入しました。だけど無事に見つけてもらえて保護されてよかった。これまで、なんのために生きてきたんでしょうね。これから少しずつ人生をとりもどしていって幸せになってほしいなぁと思います。だんだんかわいらしい女の子に変化するところが嬉しかったです。

テレビで流れている虐待のニュースは、本当に心が痛くなります。
    このマンガも心が痛くなりながら、涙を流しがら読みました。
    声を上げることすら諦めてしまった子供。その心の傷は計り知れません。
    それでも、1人でも寄り添ってくれる大人がいてくれることが心の支えになるのではないでしょうか。
    私たち大人が守っていかなくちゃいけないですね。

by maliy

最初は…

やりきれない気持ちだったけど
    最後を見るとよかったねって心から思う。
    (沙羅ちゃんパート)
    気持ちを吐き出す事さえ許されなかった子供にとって
    どれだけの勇気がいったか…
    ナツミ先生の勇気ある行動は正しかったんだと思う。
    前向きに子供と向き合えば、きっと良い方向に変わってくれる
    っていうのがわかった作品だった。

二話まで

二話まで無料で読みました!☺いま、たしかに、こういう問題も多いかもしれません!今もどこかで!みんなも、勇気をもって、虐待されてそうなこがいたら、助けてほしいって!でも、子供はなんやかんや、お母さんをかばったり、あまえたがったりするんだよね!(* ̄∇ ̄*)どういうきもちで、子供生んだのか聞いてみたいっておもう!

絵は綺麗ではありません。
    気持ち悪さを感じます。
    が、続きが気になります(笑)
    なのでこのまま購入して続きをみるでしょう(笑)
    もう少し綺麗な人、場所などが登場してくれたら見やすいのですが・・・
    それば今後に期待したいと思いますが。
    内容な期待できると思います。
    この先の展開をたのしみにしています。