みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

展開早いです

いい意味でも悪い意味でも展開が早い感じです。

ちょっと突飛な展開になったりしますが、ダラダラポイントの無駄遣いとかにはならずサクッと読めるのは良いところ。

最初の女の子の見た目が衝撃的でしたが
    実際に本当にこういう子がいるのだろう、と
    思います。そして知っておくべきことだとも思いました。

最初のお話は救いがある終わり方なので、ちょっとホッとします。

by 8億

読んでいてとても苦しくなります。フィクションだとは思っていても、胸が締め付けられますね。子供が不幸な境遇にいるのは。
    きっかけが漫画であっても、近年で増加し続ける幼児虐待について、考えるきっかけになるのではと思います。ニュースで見て心を痛めても、どこか他人事のように考えていたことに気づかされました。実際にこんなことがありあるのかもと知らないと思うとゾッとします。

ここまでひどかったら

命の危険がありますよね。これはすごいひどいです。あまりにもひどいのでこの子の命が気になって購入しました。だけど無事に見つけてもらえて保護されてよかった。これまで、なんのために生きてきたんでしょうね。これから少しずつ人生をとりもどしていって幸せになってほしいなぁと思います。だんだんかわいらしい女の子に変化するところが嬉しかったです。

虐待って

親ってしつけとか言いながら、平気で子供に手をあげるし自分の所有物みたいな扱いする。…で、面倒になったり自分が遊びたかったりしたら、放置。放置してる間に悪さすたら、怒る。
    そんな子供らがさ、大きくなって、まともな親になるわけない。愛情知らないんだからさ。施設入ったり児相に保護されんのはほんの一部…そんな気持ちで読みました。

実際おりそう

なんか、ほんとにこういう親って世の中いてるんだろうなあ。めっちゃ最後は感動。子供を産むとか育てるとかってすごく大変なんだろうけど、作った以上自分の行動に責任もてって。わたしも看護師してるけど、産婦人科実習でお産よりも中絶の方が多く見た気がする。性行為をするということを安易に考えすぎ。命をもっと大切にして欲しいよね

あまり

偉く言える立場でもないけど
    重度の病気をいくつも持っているこども
    なのでまして虐待を受け心を閉ざしている
    この子にばかり手をかける訳にいかないのが現実です
    リアルな話だとこの子供はそうそう長くは生きられない
    献身的に忍耐強く接していかなければ
    いけない。果たして漫画のように熱血な一人の保母がそうはいないでしょう
    やりきれないけど
    実子でも子供に手はかかります
    可哀想だけでは済まされない

ダンボールで育ち、普通の発育が出来ていない少女、確かに養護施設の職員も手を焼くかも知れません。
    でも、諦めずに話しかけ、信頼を得る。
    そんな職員に私もなりたいと思いました。
    きょうだい児。名前は初めて聞きましたが、確かにこんな子いるなーと思いました。
    親の愛情をかけてもらえない。
    それってすごく悲しい事ですよね。

by 藍桜

悲しい

ダンボールで育った少女を読みました。ただただ絶句です。これ実話ですよね?ここだとハッピーエンドになってるけど、実際はもっと壮絶なんでしょうね?沙羅なんて可愛い名前をつけて、生まれたばかりの時はさぞや愛情いっぱいに育てていたと思います。それがほんの些細な出来事、あるいは積み重ねでこうなってしまう。親になるとはどういう事か、すごく考えてしまいます。

信じられない

子どもをダンボールに入れっぱなしなんてほんとに考えられない話だった。
    しかし現実にもおこっている事であって考えているとつらくなる。
    この話の子どもは運よく助かったけれど施設で世話する先生がまったくできてないやつで腹立たしい。世話がかかるがそれを愛情かけて面倒見るのが仕事だろと言いたい。夏美先生がいてくれたからこの子は救われた。よかった。

テレビで流れている虐待のニュースは、本当に心が痛くなります。
    このマンガも心が痛くなりながら、涙を流しがら読みました。
    声を上げることすら諦めてしまった子供。その心の傷は計り知れません。
    それでも、1人でも寄り添ってくれる大人がいてくれることが心の支えになるのではないでしょうか。
    私たち大人が守っていかなくちゃいけないですね。

by maliy