みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

個人的にはOK

夫ちゃんが良い人だなーってのがまず思った事です
    彼女と別れてアラサーの独身になってしまいましたがやっぱり結婚して子供が欲しいから色んなエッセイ読んでますがこの漫画の夫ちゃんのような男性になりたいですね
    息子ちゃんも顔だけじゃなく性格も似たらいいなぁ

本音

子供はあまり好きではないなど、本音が書かれている様な感じで、本当の体験談なんだなぁと思いました。
    最初の子を死産された時の、弟さんの励ましに私も号泣しました。私の母親も若くして亡くなっていて、共感出来る部分も多々あり、辛い体験をさらけ出して下さったこと、本当に大変だったろうと思います。
    帝王切開で子供を産んで、産声を聞いて涙がこぼれる…私も同じ経験しました😊
    子供は本当にかわいい‼️我が子にデレる😚もよく分かります。
    子供を授かれたことが、本当に奇跡なのだと、改めて感謝したくなる作品でした。
    ありがとうございました。

by Harvest

ボリュームがあります。

内容的にも、読める量的にも、大変ボリュームのある話でした。
    デリケートな内容をズパッと潔く描いているようなところもあり、場合によっては辛くなる人もいるのかなと思いました。
    私も似た経験をしているので、この漫画を読んでこんな風に立ち直ってる人もいるんだなと参考になったとゆうか、こんな考え方もしていいんだなと自分の固まった考え方をリフレームする機会になって、よかったとおもいます。

素直な体験談

いまだに「妊娠したら特に努力しなくても母子ともに健康で安産して当たり前」なんて幻想が罷り通っている昨今。
    ようやく不妊治療について語られることも多くなりましたが死産や流産に関しては隠す事がまだまだ多いので、こういう率直な体験談は貴重です。
    賛否がわかれるのは作品の端々から滲み出る作者さんの頑なさというか…押し付けがましく自分と違う考えをむやみに否定したがるところが反感を買うんだろうな、と。
    「妊婦さんがやったら流産死産の危険がある」と言われていることはちゃんと科学的な根拠のあることも多いのに、平気で「ただの脅し」と言い捨てるあたり、真面目に妊娠管理してたり習慣性流産の治療をしている人はかなり不快だろうなと思います。
    ちなみに私は7年にわたる習慣性流産の治療(その間に三回流産しました)ののち六人安産しています。40過ぎていようが習慣性流産であろうが、医師の指示を守っていれば無事に子宝に恵まれることもあるので子供が欲しい方は怖がらずに頑張ってください。

現在妊娠6ヶ月です

お腹の中で胎児が亡くなっていたという話が、現在の私には他人事ではなく、作者さんの心情を思うと非常に辛いものがありました。
    ただ、他の方も書いておられるように、妊婦雑誌や母親学級をバカにするのはちょっとな…と思ってしまいました。
    ご自身でも妊婦出産について非常に勉強していたならともかく、胎動がなくなっても次の健診まで放っておいたくらいですから、あまり熱心には勉強していらっしゃらなかったようですし…。
    そのことが何か引っ掛かるので、星は一つとしました。

現在妊娠10ヶ月なので、内容が気になり購入しました。
    投げやりすぎる、だとかダメなことをしすぎ、といった結構否定的なレビューが多かったのでどんなことしてたんだよ…と思いながら読みましたが、特に引くようなこともなく、むしろ自分はもっとダメなことをしてるのかも…と思ってしまいました。
    一概には言えませんが、妊婦さんは色々神経質になりすぎなんじゃないかな、と妊娠してからよく思います。
    金銭的なところは情報として載っていますが、これは病院によって大きく違うため、全体を通して妊娠出産の参考になるような内容ではなかったです。
    ただ第三者として、あーこの人の出産はこうだったのね、という感想でした。
    ただ、1人目の死産は想像できないつらさだったんだろうなと思います。
    2人目が無事に産まれてよかったなと思います。

by 憂叶

死産された一人目の月齢(と表現してよいのかわかりませんが)と二人目を合わせて17ヶ月ということらしいです。
    私は予期せぬ妊娠、双子による予定帝王切開を経験したので、けっこうあるあるでした。
    作者さんがわりと楽観的で現実的なので、不妊の方や似た経験をされた方が読んだら、もしかしたら不快に思ってしまう描写もあるかもしれません。

『きっと天国のお母さんが、亡くなった赤ちゃんのお世話をしてくれるよ』という考え方は素敵だな、と思いました。

命の重さ

3話目まで読みました。妊娠、出産、死産というデリケートな内容をストレートに描かれています。

デリケートな内容の割には、命の重さの受け止め方が、すこし軽く扱われているような表現があります。もしかしたら、必死に妊活されている方や、他の死産経験者の方の中には気持ちよく受け止められない表現もある気がします。

作者様の生い立ちや、育った環境によるものなので否定はできませんが、万人受けする作品ではないかな。

死産を知れてよかった

すべて読みました。流産より死産の方がまれですかね。私は流産の知識は多少ありますが、死産はわかっていませんでした。なのでとても勉強になりました。エッセイなのであくまでもこの作者のケースですね。最初の妊娠から最後まで、気持ちの浮き沈みが激しいですが、それも含めてリアルなんだろうと思います。ポイント数に対して1話が長いので、満足する内容だと思います。

イロイロ共感できる

私も流産経験があるから、作者の死産したときの気持ちが十分にわかります。
    私も出産し、作品中に出てきた「今、この子を失ったら私はきっとおかしくなってしまう」の言葉、痛いほどわかります。
    作者のゆったりした性格から妊娠中の行動に疑問を感じる人もいると思いますが、妊婦も十人十色と思って読めば全く気にならないかも。