みんなのレビューと感想「箱庭のソレイユ」(ネタバレ非表示)

箱庭のソレイユ
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

ハズレなし

川端先生の作品は、購入したのを後悔した事ないです。今作品も、とっても良かった‼︎

ベースにあるのは児童虐待や事件なので、明るいお話とは言えませんが、決して嫌な気持ちで終わらないので大丈夫です。

事件の真相は後半の中頃で分かりますが、そこから天使や伊月さんが、どう動いていくのか、あさひはどうなるのか、最後までドキドキが続きます。もう、一気読みっすね‼︎

今、読み終わったばかりですが、すでに次の作品が待ち遠しい気持ちです。

こういう作品待ってました!

少女マンガと推理小説をいいとこ取りしたような作品です。

絵柄がかわいく恋愛ものとしても楽しめて、本筋も厚みのある内容で一気に読めます。
    作中で登場人物たちが描いてる絵もいいです。

主人公の女の子が賢く、顔もかわいく性格までいいですが、描写が自然なのでイヤミがありません。
    過去の事件を絡めてるわりに、作品の雰囲気が爽やかなので読みやすいです。

気持ちいい!!

試し読みからの一気読みです。

こんなに気持ちの良いと言うか、心か洗われると言うか。。。
    上手く言い表せませんが、とても素敵な作品でした。
    絵が綺麗なのはもちろんですが、内容が綺麗です。

恋愛とサスペンス?、所々ほっこりする笑いもありました。

結果誰も悪くない事故?で安心しました。
    それでも、子供のころの2人にとっては衝撃で判断もつがず、ああするしかあさひを守れないと思った天使が本当に綺麗すぎる。

少し当時のあさひのお母さんの対応に??でしたが、最後まで読み納得しました。
    虐待されてもあんなに心が綺麗な天使。
    本当に天使でした。

それぞれが幸せになって良かった!

少女&推理

普段、少女漫画を読まない。
    が、結構引き込まれて、一気に読んでしまった。

おそらく、少女漫画の読者層にも、推理漫画の読者層にも受け入れられる、そういう意味では、とてもバランスのとれた作品。

私のようなすれた人間は、正直、登場人物たちが眩しすぎてちょっと気後れしたし、物語の核心のところにはもう少しひりついたリアルなものがあってほしかったのだけれど、それは、この漫画に求めることとしては、間違っている気もする。

by roka

綺麗なお話です。

色々辛い背景はあるけど、それでも主人公はたくさん愛されて、守られてきたんだなーって思います。

個人的にはいつきさんがタイプなのでふられちゃった時は悲しかったですが、天使君とお似合いすぎるからまぁしょうがない!

二人の今後も見たいなぁ、と思います。そしていつきさんも幸せになってくれ!

ただの少女マンガじゃない

おもしろくて、あっという間に読み終えました。
    絵の雰囲気も好きです。
    主人公の女の子は自分もこんな風になれたらなと思えて、同性から見ても嫌味のない性格が良い魅力的な女の子です。
    2人のイケメンから好かれるのも納得です。
    ただのラブストーリーじゃなくミステリーも合わさって、どんどん読み進めたくなる満足感のある内容でした。
    ドラマ化してほしいです。

綺麗な雰囲気

ちょっとしたラブストーリーとしてもミステリーとしても楽しめます。
    事件の真相はなんとなく先が読める展開ではありますが、爽やかで良かったです。
    階段から落ちる人が多すぎて笑えました。

ただ、いつきさんの言うことを鵜呑みにして、天使の事を好きだと認識した直後本人に確認せずに「私絶対いつきさんと別れないから!」と明言する部分は色々変だなと、もどかしかったです。

主人公の女の子のために…
    先生のために…
    その先生の祖父の世間体のために…
    男の子が犠牲になる話し。
    これでも作者は考えた設定なのだろうけど実際ならどうなんだろう?
    全容が明らかになるまでの流れも不自然。
    主人公の女の子が思い出したあとの言動行動にも違和感。実際なら あれで済むはずがない。
    作者が女の子の感情をうまく表現できていない。
    が途中から全てのキャラが意味不明。
    漫画だから…とかの理屈では済ませられない漫画。
    10代の子が見るからと この程度なのか?
    若い子でも分かる人には分かる。
    描けないのなら普通の恋愛漫画で良くない?

面白い、

サスペンス的要素の入った話がもともと好きだし、絵も綺麗で癒される感じだったので、無料お試しから読み始めてついつい読破してしまいました。
    復讐、サスペンスものかと思いきや、それ以上に少女漫画的三角関係のお話でした。
    話のオチも含めて割と緩めで衝撃度は低いですが、だからこそ暗くなりすぎる事なく読む事ができました。

〝事件〟の真相を追う物語ですが、恋愛も重要な要素できれいで、哀しくて、心洗われる話でした。
    子どもの天使にとっては最善の方法だと思ったのだろうけど、真実を隠してはいけなかったのでは?とも思うし、こうするしかなかったとも思う。伊月さんと天使はあさひのことを本当に大事に思っていて、守ろうとする行動がすごい!みんな幸せになってほしい!