みんなのレビューと感想「とうめい色糸電話」(ネタバレ非表示)

男のコが可愛い

人の心の声が聴こえてしまう女性が主人公のお話です。
    人と距離を保ったまま、当然男性ともお付き合いしないまま大人になってしまった主人公が、ある日、初めて『声』の聴こえない男性と出会ってーーー。

なぜ聴こえてしまうのか、なぜ彼の声は聴こえないのか、その辺があいまいなまま終わってしまいます。いっそ、本当は聴こえていなくて、相手の所作や雰囲気からそう思っていると彼女が思い込んでいるだけ、でも良かったかもしれません。

二人の関係性もあり、エッチなシーンは最終話まではほぼありません。途中、イメージ映像ではあります。基本的には主人公と、優しい親子のほわほわした感じに癒されるお話で、最終話以外のエッチなシーンはむしろ浮いて感じられるほどです。

なので、別サイトからこちらでのこの作品の広告を見かけましたが、『優しくしてくれるお姉さんが、ママじゃないのにパパとーーー』みたいな感じでしたかね、作風にそぐわない煽りがとても残念でした。

絵がキレイだし、テンポも良くて読みやすいんだけど
    結局心の声が聞こえる設定がイマイチ使い切れてない感じがしました。
    お母さんとの関係とか、なんで征志だけ聞こえなかったのかとか、色々中途半端で残念。
    ただサラッと読むにはいいと思います。

心の声が聞こえる主人公

人気作の作家さんだったので購入したのですが、絵も綺麗で私的にはもう片方より好きでした◎
    心の声が聞こえてしまう主人公と何故か1人だけ聞こえない男の人との物語で、この作者さん独特の絵の描き方で女の人の体のラインとか肉付きとかリアルだなぁと思いました。エロは少し少なめですが、良くいえば清純?派で私は好きです。ただ何故声が聞こえるのか、相手男性だけ聞こえないのか、最後そのことを打ち解けたのかなどちょっと謎が残る所はあるので☆3つで

じわじわ色っぽい

キュンキュンするような恋愛じゃないし、奥手でハッキリしない主人公だけど、なぜか色っぽい(笑)
    そんなうまい具合に出会って、トントン拍子に話が進むわけないと思いつつ、マンガだからいいかなって感じ。
    あまり、感情の起伏がなくサラッと読めるマンガ

可もなく不可もなく…

他人の心の声が聞こえて子供の頃から人と上手く付き合えない主人公が、一人の男性と出会い、心を開いていくストーリー。
    人の心が読めたらいろんなストレスもありそうだけど、上手く立ち回れたら、大人になってその能力で人生を謳歌できそうだけどなあ…

不思議な能力

人の心の声が聞こえてしまう、不思議な能力、そんな能力欲しいなって思ってしまうけど、持ってると大変なんだと考えさせられた。
    人の考えていること、心の中が分からなくてモヤモヤすることは多いが、全部分かってしまうと、それはそれで大変なんだなと。

ファンタジーな世界観

子どもがいる横でしちゃうんだ!?
    あとヒロインが顔といい身体といいおばさんみたいであまり魅力を感じません。
    心の声が聞こえる設定って他でも時々見るけど、それができたらもうなんでもありじゃんって感じですねw

純粋すぎて、

小さい頃からひとりでいきていくしかなかった、彼女が、ある親子とのふれあいをとおし、本当の愛を知る姿は微笑ましい。
    お互いにいえないものをかかえつつも、少しずつ知り合い、愛を深める姿は素敵です

評価が良かったので読んでみましたが、私にはイマイチ…最後まで読めませんでした。人の心が読めるという設定がちょっとすんなり受け入れられず…。
    あとこのタイプの女の子が嫌いだったみたいです。
    絵は綺麗でした。

エロは少なめですが楽しめます

「保護者失格」と同じ作家さんですが、本作はエロシーンは少な目。でも表情や体つきに艶があり、ストーリーと相まってドキドキしちゃいました。子供が登場するのも胸キュンポイントですね。