みんなのレビューと感想「スター・レッド」(ネタバレ非表示)

スター・レッド

本当に面白くて奥が深い。人間の進化の過程で必要に応じて超能力も進化していく。物を手を使わず動かせたり、離れていても、会話を出来たり、そして瞬間移動出来たり。そんな超能力の最終的な進化は、精神だけの世界。はあ?と思ったが、納得の行く説明。そして何度も再生できる不老不死の生命体。命は限りあるから生きている意味があると底しれない倫理観に考えさせられるストーリー。

なつかしい…

最近のSFは同じ環境や地べたの上で、同じメンタリティのやりとりの中に微差を突ついてバトルと言う名の馴れ合いお遊び開始だけど、この頃は他の作者も含めて宇宙の成り立ちから創りあげていて、自分の価値観ごとひっくり返される幸せが暖か。

by 三輪

懐かしい!

萩尾望都先生の作品は、若いころ何度も何度も読ませて頂きました。本当に名作ぞろいで、素晴らしい作品ばかりですが、このスター・レッドもその一つです。
    少女漫画の枠を超えた、深い内容で、懐かしく読ませて頂きました。

SFの最高傑作です

なつかしい作品ですが、今読んでも全く古さを感じない、というかこの作品を超えることができたのは萩尾望都さんの別のSF作品だけでした。
    これを読まずしてマンガ好きを名乗るなかれ。

SFもの

出自を隠す形をとって、地球で暮らしている主人公。話の土台はSFですが、人と人との関わり合いなどは現代の問題に重なる部分もあり、SFヒューマンドラマ的なストーリーです。

少女マンガにおける本格的SF作品の草分け的な作品です。萩尾望都か竹宮恵子かですね。当時三巻でしたが、密度の濃い内容で、今の作家さんが描いたらきっと15巻位にはなるのでは(笑)

昔読んだ作品ですが萩尾望都先生のストーリーはいつも面白かったです。
    火星に帰りたい強くてカッコいい女の子ですが故郷に帰りたい思いはいつの時代でも同じだなと思いました。

SFが苦手な私には正直少し難しい話なのですが、それでもぐいぐい引っ張ってくれる魅力がたっぷり詰まっています。何よりキャラクターが、脇役に至るまでみんな素敵。

初めて読みます

萩尾望都先生のファンです。
    でもこの作品は初めて読んでいます。
    やはり凡人には思い付かない世界観、これからが楽しみです

萩尾望都のSF作品でも、アクションも激しくてスピードが感じられる。絵はこの頃が凄く好き。星がかっこいい。

by 王々