【ネタバレあり】封神演義のレビューと感想(4ページ目)

封神演義

読み始めたら最後まで

連載当時のジャンプ読者にはよく知られたマンガのようです。取っ付きにくそうな題名なのに、小さな子も読んでいて少し驚きました。
     確かに読み始めたら最後まで一気に進みすね。善悪の神々?のバトルに目が離せない、というよりは残酷でイカレた悪女の妲妃を追いかけて、という感じでしょうか。
     全編にわたり悪女妲妃ちゃんはハンパない悪事を働き周囲を翻弄していきます。ですが憎い存在なのに魅力的で、ほぼ彼女を追いかけて最後まで読み進めてしまいました。そして、封神の意味がわかりました。勝利とは違うなにか清々しさを感じました。

青春時代の代表

魅力的なキャラが多過ぎて誰推しかでケンカするほどハマりました!原作とは着地点が違うのもなんか新鮮で面白かったです。

懐かしい

連載当時、ハマって読んでいた漫画です。
    絵に癖がありますが、自分は特に気にならず読んでました。
    周りでは絵が受け付けない人もいたのでそれぞれだと思います。
    最後はちょっとぐだぐたした印象がありましたが、それでも好きな作品です。

中学くらいに読んでコミック買いました。今読んでも普通におもしろいです。
    主人公の太公望がなんとも頼りになるのかならんのかわからない感じでした。
    キャラクターは聞仲がかっこよくてすきだったなぁ。

妲己が

昔に読んだことありますが、妲己のやってること、かなりエグイ。言い方が明るいんですがね。
    中盤から主要キャラクターも死んじゃったりするし、仙界大戦あたりがかなりショック大きかった記憶があります。

懐かしい

残酷なシーンが多く、読後感がいつも悪い。しかも、あんなに皆を傷つけまくったダッキは最後はいいひとみたいな扱いになって。カシのエピソードが忘れられません。

学生の時、全巻読んでいて、懐かしくなりました。キャラクターの一人一人の設定がしっかりしているし、ストーリーも分かりやすいです。敵の妲己(漢字違ってたらごめんなさい)が、強さも、頭脳も半端なく、まさかの主人公も翻弄されてしまうほど。しかも本当の敵は、という予想していなかった展開に、当時はドキドキして読んでおました。

高校の時を思い出す

当時高校生で、毎週月曜日のジャンプの発売を楽しみにしていたほどにハマっていました。
    今読み返しても、楊戩と玉鼎の話は涙なしには読めません!

最後の最後で、あれだけ極悪非道を尽くした妲己があっさり許されて?しまうのが、納得できなかったです…。
    ハンバーグとかさ、色々したじゃん!!
    でもこれ以上の終わり方もないのかもしれないと少し悶々としました。

主人公がとにかく強い!…そんな作品がほとんどですが、この作品はちょっと違う(笑)策士な主人公が敵を味方を騙して欺き、まんまと意のままに操る。それが気持ちいいです!
    まぁ、最終的には結局主人公がバカみたいに強くなるんですが(笑)