みんなのレビューと感想「魔法のリノベ」(ネタバレ非表示)

NEW高い買い物をした後のメンテナンス
家を買うことって、なんだかんだ言っても一生ものの買い物。でも家もある種の生き物だからメンテナンスも必要。それも、住んでいる人達にとって有益なメンテナンスが必要だけれど、押し付けられてそうではないケースが現状としては多いのではないか、と思ってみたりしました。
by Tra gatan-
NEWドラマとはまた別の魅力がある!
以前、はるさん主演でドラマ化されていましたよね。
ドラマがとてもおもしろかったので、原作ってどんな感じか興味があり、読み始めましたがおもしろいです。
小梅ちゃんの行動力や機転の早さ、リノベーションの知識もおもしろかった!by ストーンフィールド-
王道だけど切り口が新しい
人間模様を描いていて、テーマとしては王道なんだけど、「リノベーション」という切り口が、今まで読んだことなくて新鮮。登場人物それぞれが魅力も弱さも抱えていて、それでも日々の仕事に懸命に関わっていて、読んでいて前向きになれる。
by sans nom-
小梅さんの髪型がおかしいけど、意外とおもしろかった。
by しんちも聖人-
面白い!
お客さんと話しながらまだお客さんが口に出していない気持ちを聞き出していくってリノベだけでなく他の仕事にも応用できますよね
どう切り込んでいったらいいかのヒントが散りばめられていて参考になりますby ふぶきのママ-
間取り
間取りが面白い。ここをこうしたらどうなるとか、色々想像出来る。完成したものが出てこないけどそれがあっさりしている。
by ポプー-
無料分読みました。
昨年耐震補強と合わせてリフォームしたんだけど、
もうちょっと早くにこの作品と出会っていたら、
もうちょっとリフォームに関する知識が備わって、
もうちょっと違った仕上がりになっていたかもしれないなぁ。もう遅いけど。◕‿◕。by キコミー-
リノベ考えている人におすすめ
工務店の話なので読むとリフォーム(主に設計まで)の参考になります
ただ、途中まで読んでいる段階では主役格の小梅さん(有能営業さん)や玄之介さん(小梅さんの同僚。優しさでお客や周りを助ける)のプライベート部分のエピソードは微妙に感じますby ジャミハム-
ドラマ化された方を友人から勧められて面白く拝見しましたが、やはり漫画も最高です。恋愛模様も気になるところです。
by três-
ドラマはあまり興味もてなかったけど…こんなに面白い漫画だったとは。読み始めたらとまらなくなりました。
リフォームを通じて家族関係、人間ドラマが垣間見れてそこをしっかり観察して寄り添ってプランをたて、最終的にみんなが喜ぶ間取りにするとこがすごい。営業のコンビネーションといい、それに応える設計士とチームワークです。人生をリノベするという言葉も胸に響きますby ごんとど-