みんなのレビューと感想「魔法のリノベ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価4 42% 103
評価3 10% 24
評価2 3% 7
評価1 0% 0

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全248件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

別にそれほど魔法という感じでは無いリフォームという気がしますが…。
    いろんな施主さんたちを相手に良いリフォームをしようと奮闘するストーリー。
    だけど建築の問題よりも家族間の問題ばかりがクローズアップされるようになり、元カレとの事が絡み、ヒロインの元同僚であり、元カレの元カノが登場してきた辺りから、リフォームが描きたいのか恋愛の揉め事を描きたいのか分からんご様子となってきた。こうなるとまるで面白くありません。誰にどんな魅力があるのか、19話読んでみたけどわかりません。

NEW
    素晴らしい作品

今現在、古い家屋が増えている日本でリノベーションは今後の大きな
    課題となっていくと思います。中には悪徳業者もいるでしょうけど、
    この作品に出てくるような業者さんが増えてくれる事を切に望んでいます。
    リフォーム業者さんみんなに読んで欲しい逸品だと思います。
    絵も大好きです。

無料分終わっちゃったので、また1話から

ドラマの方を先に拝見しましたが、私は断然原作推しです
    こういう題材はドラマのほうが見やすくわかりやすく、映像で魅せてくれそうですが、モノクロでもじっくり間取りを見られるところが気に入っています
    間取りがイマイチで離婚の危機とか、逆に間取りで夫婦間や家族生活が円満解決
    我が家も使い勝手よくリフォームした気分になって浸ってます。まさに魔法のリノベですね

by tenmave

ワクワクします

ネタバレ レビューを表示する

誰もが家の改造を夢見ている。リノベーションのテイストと技術が世界一の日本、ようやくこの種の漫画がやってきた、という待ってましたの感じ。毎回とても面白い。内装は人生を変える、これは本当。家が生まれ変わるって、青春が戻ることにも似ている。面白い漫画は現実とフィクションの境目を見失わせるけれど、これもその一つ。一方、主人公の女性キャラクターは現代的なんだろうけれども、あんまり好感度高くない。

ネタバレ レビューを表示する

家族がいると何をするにも一筋縄では行かない。まして家🏠のことは大きなお金も動くし、人の気持ちもあるし。中々進まないのよね。ましてや素人だと建築関係のノウハウもないし、あったとしでも理想ばかりで現実的じゃないとか。色々な問題が出て来るから。仲介役として小梅さんやげんのすけさん達がいる事でなんとか収まるのね。

設定は面白いです

ネタバレ レビューを表示する

リノベをする工務店のお話。
    最初は面白かったです、登場人物のキャラも良かったし。

小梅さんの元カレが出てきたあたりから、ちょっと「要らんな〜この話」って思うのが多くなった。
    リノベの話は色んなことを知れて面白かったのに。

二股フラフラ男。
    同業者(小梅さんの元会社)なだけにちょこちょこ出てくるし。
    しまいには「彼女とこのままだと結婚させられそう。別れてくださいって言ってください」と言う始末。
    自分で決定できない優男。
    小梅さんの反撃も弱くて。
    だからつけ入れられるんだろうな。

そしてその相手の女・桜子登場。
    オフィスものによく出てくる、泣けばどうにでもなると思ってる女。
    元カレ同様、小梅さんの職場まで押しかけてきて…
    2人とも、小梅さんを退職まで追い詰めたことになんの反省もない。

オムニバスで色んな家のリノベが出てきます。
    でもだんだん「家族仲悪い!?」→小梅さん(他人)の前でぶちまけ→素敵なリノベで家族仲直り…って流れの繰り返しな気がしてきた。

こんなに他人の前で家庭内のことぶちまける人っているの!?
    まぁ小梅さんたち的には要望が見えていいのかもしれないけど。

無料たっぷり残ってたけど、22話で限界となりました。
    リノベの勉強にはなるかな。
    正直現実的ではないお金がかかりそう。
    ある意味タイトル通り「魔法」です。

by 月齢

凸凹コンビ、最高!

小梅さんの「営業は五感を研ぎ澄ます!」
    このセリフにドキュンとやられたわ〜。
    話を聴く事も大事だけど、観て想像して
    機転を効かす。アッパレだわ〜。

心温まるお話です

ネタバレ レビューを表示する

リフォームの話なのに、心温まるお話ばかりです。間取りを見たり考えたりするのは好きなので、色々なパターンが出てきてたのしいです。こんなに施主の気持ちを汲み取ってくれるリフォーム会社は実際にはないでしょうね。価値観は、人それぞれ違う、人生のステージによっても変わっていく。リフォームの果たす役割は大きいですね。

間取りも人間模様も満喫できます

チラシやウェブなどでいろんなマンションとかの間取りチェックしちゃうのが好きな方、一定数いると思うんです。間取り好物なマドリーヌの方々♡
    そういう方も満足できる漫画です!

家や建築についても、そこに住む家族の人間模様についても描かれていて、ストーリーの大波はないですが、短編で数ストーリーで完結していくので、読み進めるのに苦もないです。

主人公の恋のお話なんて今後出て来るのかしら、とちょっと期待を込めて⭐︎5です!

家づくり模索中の人、読んで楽しめます!

戸建て、マンション、色んなシチュエーションが擬似体験出来て楽しいです。子育て世代、新築購入、中古購入、夫婦関係、、、様々。あっという間に読み切りました。続話期待してます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー