みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(50ページ目)
担任と小学時代のクラスメート大嫌い!
確かに退屈しのぎに聴覚障害の有る女の子を苛めた主人公に100%落ち度は有ります!
でも担任の責任はどうなの?!校長先生がホームルームで補聴器の事を問題にしたら大声で主人公を名指しして吊し上げられるよう仕向けたし。ハンデの有る女の子の面倒見る役を姉御肌な女子に丸投げしてフォローしないし。集団生活送ってるのに授業が滞ったり重要な事を聞きそびれたりして、皆ストレス溜まってたんだから!先生が一度でも生徒の真意を聞いてくれたらと思います。生徒さんも親とか信頼できる大人に相談したら誰も傷付かなくて済んだかな?と思います。
それにしても子供ってズルいですね。いざとなると自分は悪くない。と自己弁護して一人に責任を負わせるから。
例の吊し上げ以降、主人公へのイジメ胸が痛みました。確かに主人公も悪かったけど、だからと言って彼等がやった事は許されないと思います。
個人的には「きこえの会」を提案した女教師がムカつく!クラスの事を知らないくせに自分の案に異論を出した生徒を威圧するような態度を取ったから。あの女教師、クラスを受け持ったら独裁政治やらかしそうです。湊かなえの「告白」の登場人物ウェルテルと重なる所が有りますから。by 匿名希望- 2
泣ける、、!
とにかくいい話すぎる!登場人物もみんな引き立っていて最後まで一気読みしちゃいました!読んで損は無い漫画です。
主人公の男の子がピュアに恋してる
姿に応援したくなりました
女の子も可愛くて優しい感じがつたわってくる物語に感動ですby 匿名希望- 0
すき!
漫画が先だと思っていなかったので
映画でこの話を知りました。
私の周りに聴覚障害者はいませんが
必ずしも無い話ではないなと思いました。
映画で泣けて、でも終わり方がスッキリしなかったので
とても気になって漫画も読みました。
とても素敵な漫画だと思います。
好きでLINEのスタンプも買いました(笑)
その後の話とかずっと続編出てほしいような作品ですby 匿名希望- 1
考えさせられる
映画化されるというので、読み始めました!
主人公が幼少期耳の聞こえないヒロインをいじめていた過去を後悔し、ヒロインとの絆、友情を改めて築こうとする、そんなストーリーのこの作品!
最初は主人公の幼少期を描いていていじめのシーンがとても読んでいられません…
ですが、キャラクターの心理描写が細かく、とても考えさせられる作品だと思います!by 匿名希望- 1
いじめっ子は、自分が同じ境遇になったからといって、いじめた相手の気持ちがわかるようになるものでしょうか。
自分がいじめた相手のことなんて忘れていくような人間が、いじめる側になるのでは…と思います。だから自分がいじめられる側になったら、ただ、相手が悪いと、現実はそんな気がします。
誰でもいじめる側にまわることはあるけど、積極的な人とそうでない人の差は大きいです。by 匿名希望- 1
続きが気になって...
続きが気になって一気にみてしまいました。ラストも良くてアニメでも見ましたが原作はやっぱり見るべきですね。
これ
結構昔に読んで、テレビになった時は驚いた。
レンタルしにいっても、色褪せてホコリかぶって、した~の方にあったのに。
初めて読んだとき、主人公を苛める男の子みたいのは、沢山いると思った。
加減が分からず、苛めることによって、周りから認められてるような人。
だから加減がわからないしエスカレートする。
止めないやつも同罪だよ。
最後に逃げて男の子はひとりぼっち。かわいく成長する彼女。これ、面白いですよ。
ただ、長いからね…。by 匿名希望- 1
よく漫画になったなぁ~と思いました。
重たいです。
とても胃が痛くなるような場面もありました。
でも、胃が痛くなる位に過去を思い出すってことは、それぐらいリアルに描かれていたんだと思います。
私的には、自業自得だとも思いましたが、辛い期間のシーンが多かっただけに、ラストの、皆でまた再スタートのシーンをもう少し長く見て安心したかったです。by 99娘- 1
ずっとないた
お試しで読んでハマりました。
ずっと気になってた作品で、ポイント一気に使ってとうとう読破しました!
最初は題名読めないって思って(笑)
登場人物がみんな悩んで成長していく過程がすごく良くて、青春だなぁって懐かしさにキュンキュンして、ラスト10話くらいからずっと泣きっぱなし。
感動!みんな読んでほしい!
まだまだ続き読みたいカモ。
続編希望です♪by エマっち- 1