みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
ある意味ファンタジー
誰かを苛めて誰かに苛められて、自分の過ごした時間に向き合って、過去の過ちを精算する。
とても勇気のいる事で現実にはやっぱり難しい。
主人公のような勇者にも、ヒロインのような菩薩にもなれないけど、共感できる作品です。by 匿名希望- 0
名作
このマンガは教育委員会からも選ばれる名作中の名作。
アニメ映画にもなりアニメの舞台となった岐阜県大垣市に聖地巡礼に行った人も数知れず。
そんな私も行きました。by 匿名希望- 0
いろいろと考えさせられる作品だと思った。イジメられていた少女とイジメをしていた主人公。こういう展開になるのか。
良作
最終的に誰も憎めない、誰が悪いわけでもない、そう思わせる作者の技量が素晴らしいと思いました
あ、面倒だなと思ってしまう大人だけはダメですね
そういう人が多くなればなるほど救われない子供は増えていく、そんな感じでしょうかby 匿名希望- 0
すっごくリアルなストーリーにはまってしまいました。
自分は将也と同じだったと、思い出した。
今では思い出話にできるけど、あのときはそれが全てだったから必死!!それがリアルにえがかれてるby 匿名希望- 0
誰かの心に刺さるトゲ
友達の「学校の先生になりたかった。そしたら僕をいじめてた奴らの子供が学校にかようときに僕はその子たちの先生になってるから」みたいなセリフがわたしが今まで読んできた漫画の中で一番ゾッとした台詞です。いじめもいじめられるがわも平等にスポットを当てたまんがです。
どうしたらこんなストーリーが?
相手のことが分からない。悪気も無く傷つけてしまう。そしていつか自分が取り返しもつかないことをしていたことに気付く。少なからず、ほとんどの人に思いあたることがあると思う。でもどうしたらこんなストーリーが描けるのか、、
アニメ映画にもなりました
今まで見たことがない、衝撃的な話
と言うのが最初の印象でした
途中、辛くなる所も多々ありますが、とにかく続きが気になって最後まで読みましたby 匿名希望- 0
こんな風にいじめた側といじめられた側がこころを通わせられることができたら、理想ですよね。実際にはなかなかないことだけれど。
めちゃくちゃに泣けます。
気持ちを伝えることって大切だなあ、と感じる作品です。
でも伝えるのは声に出さなきゃいけないわけではないなあ、と。by いちごのショートケーキ- 0