みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

4.1 評価:4.1 627件

気になるワードのレビューを読む

心にしみる

ただの聴覚障害者の話ではなく、いじめとか家族の愛情ゆえの歪みとか、複雑な気持ちがよく描かれていて、じーんとなります。それでも、生きようとする姿に救われます。

耳が聞こえない少女とその同級生たちの、思春期ならではの残酷さや繊細さ、甘酸っぱさなどが詰まった物語。

耳が聴こえない少女にイライラし、いじめていた男子小学生。子どもらしい残酷さ。が、高校生なって再会し、それぞれの想いが交差する。

子供の頃にしてたイジメは本当に最悪でしたがその後心からの謝罪と成長をみせてくれたことに心を打たれました。
    いじめられていた主人公の女の子も自分をいじめてたヤツに普通に接することができたのは前の彼と今の彼の違いを見抜いたからなのかな。

いろいろ…本当にいろいろ考えさせられる漫画。
    評価の低いレビューを読むと、最初の無料分(小学生時代)しか読んでいない人が多い気がする。
    わたしもいじめの話かなって悲しくなったので、課金してまでって思ってやめちゃったけど、映画を観て、結局全話読んだ。
    嫌いな登場人物は、最後まで好きにはならなかったけど、そんなもんだよなって現実離れしてなくて妙に納得した。
    ラストは20歳だったけど、その先の彼らの人生が希望に溢れたものであるといいなと、ひっそり思う。
    無料分は、もう数話増やしてもいいんじゃないかなーって思う。

いったん過去にさかのぼり、
    主人公たちが小学生だった頃のエピソード
    が先に登場する。

そして
    月日が流れたその後へと
    ストーリーが続く。

変わる前のかつて最低だった主人公と、
    最低なりにも成長して
    変わった後の主人公。

正直に言うと主人公のキャラは
    そんなに好きじゃない。

でも自業自得とはいえ
    自分のやったことから逃げずに向き合う
    のは偉かったと思う。

それに
    いじめの加害者になったけど
    被害者にもなった。

自分がした分の、いじめの罪を自分で背負わなきゃいけないのはまだ分かるとして、
    クラス中が加担したいじめの分まで
    たった1人が全部なすり付けられるのは
    さすがになんか違うだろう…と思う。

すかさず身の保身に走った担任。
    いじめをたった1人のせいにして
    押し付けることで、
    免れようとする気満々のクラスメイトたち。

一番目立ったのが主人公だったかもしれないけど
    その周りにいた人たちだって最低だった。

いじめられた子の母親もその件では
    被害者なのに
    一方で美容室では、子供がしたい髪型より
    自分の意見を美容師に強要させようとしたり、
    あまり人のことは言えないように思った。

オススメです。

すごく、考えさせられる内容です。
    ちょっと、最初は重いかなって思ったけど、絵は見やすくて話を進めていくとどんどん惹き付けられます!

結構読むのがつらい

結構読むのがつらい場面が多いですね。なんか重くて楽しいマンガではないけど、読むのが止まらなくなった。

他人事、とは思いたくない話。

映画版?を見て漫画を読みたいとこちらに。

私は子供の頃、いじめたり、いじめられたりしたことはなく、クラスでも活発でいつも楽しそうにしている中にいたと思う。でもクラスをよくよく見て見れば、クラスの角ではたまにのいじり、でも介入するほどには感じられなかった(もしかしたら空気を読んだり、つっこんで聞くのを面倒に思ったのかも)微妙なラインのものはあったと思う。居心地が悪かった子もいたはず。

そんな子供のころ特有のもの、リアルを描いていると思います。
    自分のいい思い出だけ残ればいい、といえばそれも間違っていない気がするんだけど、忘れないことがあるなら、何かあるのかなと。

それと小学生の時の担任ってとても重要だなって改めて思いました。漫画の中で描かれているあの担任。
    自分は自分と関わってくれた先生達に感謝しなければ。

私は耳が聞こえない障害を子供の時から身近に感じているから、自分がどう思うかよりも、その子がどう感じて成長していくのかとか、周りの子達が何を思ってどう過ごしていくのかの方が興味があります。
    色々考えさせられますね。

by note8

最初の方のいじめのあたりは、読んでいて辛くなりましたが、高校生になり、自分の行動を後悔し、反省して行動をする展開は、良かったと思います‼️