みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

4.1 評価:4.1 627件

気になるワードのレビューを読む

深く考えさせられる部分もあれば、ほのぼのと言うか楽しく見られる場面もあって、いい漫画だと思う。何よりキャラが魅力的で、しっかり性格や感情がかき分けられてて、引き込まれる作品です。

まだ途中です

私自身も子どもたちも中等度難聴あります。お母さん、補聴器1個目壊された時点で言いましょうよ…たった一個でも、ものすごい金額ですよ。170万になるまで…(でもうちは20歳までは助成が出て3万位だったから170万ってどういうことだろう?地域や障害の程度によるのかな)
    担任の先生酷すぎる。同級生も最初からお友達って感じではなさそうだったけど、ずっと加害者で罪をなすりつけ続けいつ反省するんでしょう?
    最初は腹が立ってたけど、子どもだったとは言え、黒歴史に真剣に向き合う主人公を見ていると、自分自身はどうだろうか、と考えてしまった。
    耳の聴こえないヒロインも何であんなにも菩薩でいられるんでしょうか?これから明らかになるのかしら。
    取り戻せない時間をどう償っていくのか、自業自得、因果応報、、、いやでも…とこちらも複雑な気持ちになりながら読んでます。

聞こえない

無料分のみ一気読みしました!!主人公の男の子が手話で会話してる姿に感動!!この先どうなっていくのか気になります!!

ひどいな…

このお話、いじめる方もいじめられる方も、頭おかしい。
    補聴器を何回も壊すとかもう犯罪でしょ。
    難聴なのになんのフォローの先生もつかず普通学級に入れる親も理解できない。ヒロインもヘラヘラしてるだけだし。
    いくらいじめた方が反省したとしても、許せない、仲良くなんができない。

不滅のあなたは、はとても面白いお話なのに、こっちはひどすぎる。なんでここまで高評価なのか…?全くおすすめできません!!

by Fukuka

いい作品

どんな作品かは知ってたけど
    実際には読んてなかった。
    さすがですね、いい作品です。
    こういうの描ける作家さん居ないと思う。

クラスの子全員と担任の先生までもいじめに加担してたよね。実際にあるんだろうな。

漫画って勉強になる。
    身近には耳が聴こえない人がいないから、いじめの現場では外野に終わったから、自分にはない考え方や感じ方を知ることができた。
    絵から登場人物の気持ちがよく伝わってきて、すごく良い作品でした。

いい話

女の子、耳聞こえないのにいじめられてるのが悲しくて悲しくてホント泣く😭
    男の子はちょっと自業自得だと思う。

おもしろい!
    しょうやの、子どもの頃にしてしまったことの後悔や葛藤がリアルな感じで。
    しょうこは可愛すぎる。

深い

いじめの問題って一括りに出来ないしケースバイケースだし、いじめられた側は勿論、いじめた側にも深い傷が残る場合もあるんですね。自分がいじめられてたら、許せるんだろうか?親の立場に立ったら絶対に許せないな。等等…いろいろ考えちゃいました。

私も最初はしょーちゃんのこと嫌いだった。けど逆に孤立して反省して謝りに行ったのにはビックリしたし、ものすごい勇気がいることだね。罪滅ぼしのそのさきには何が待ってるのかな。