みんなのレビューと感想「ナニワ団地日記 パパの子育てが凄すぎたので漫画にしてみました」(ネタバレ非表示)

大阪の秘境のような

旦那が大阪人なのでネタにしました、めっっちゃ爆笑!!
    あり得ないとか言ってる人は現実を知らないだけです。西成あたりは昼間から包丁振り回し御用になる人とかいるようなので。
    パピィだけでなく団地周辺の人間や建物の話が面白く、もっと読みたかったです。ちなみに旦那も酔っぱらいに家の門を壊された事があるそうな。

す…すごい。
    大阪に住んでるけど、私の周りはここまですごくない。
    というか、普通なのでこんな体験はしてないけど、他人事だから笑える!
    笑い話というか、武勇伝(?)ですね。
    こっそり読んでるので、笑いを堪えるのに必死でした。
    一気に読んじゃった!

子育て?!

こちらのサイトでは、色々読んでいますが衝撃的過ぎて初めてレビューします。

全部読みましたが、基本放置のご家庭のお話しのようです。

父親は子育てしていませんね。作者をぬいぐるみのように扱うただのDQN。
    今や問題になってる煽り運転。
    他人への暴力。長男への暴力。
    母親は専業主婦なのか仕事をしていたのかわかりませんが、園児が虫歯になって痛いと言うまで気づかない?
    園児なんて親の監視下の元歯磨きするもんじゃないの?
    住んだ場所の問題ではなく、こちらのご家庭の品位の低さが伺えます。
    脚色はあるかもしれませんが、作者様がどうか今後同じような家庭を築くことの無いよう、心からお祈り申し上げます。

一巻無料分を読みました。

すごいっていうか、ただの短気の自己中のモラハラDV男をおもしろおかしく漫画にしただけです。
    大嫌いなうちの旦那そっくりで胸くそ悪くなる。息子に必要以上にきびしく、娘には猫っかわいがりで甘やかしまくり。過剰干渉。
    主人公という娘が幼児のとこまでしか読んでないので、この先の父親の態度がどうなのかはわかりませんが、うちの旦那は娘が小学生になって、反抗も強く、自分の言うことをきかないようになったら、この漫画の父親が息子に感情で暴力をふるうように、娘にふるいました。
    結局、感情的で異常な自己愛、自己中のモラハラDV男をギャグにした漫画かと思います。

面白かった!

色んな人間を細かく観察していて皆さんキャラが濃い!私の住んでいる県ではここまでではありませんが、戦後から建っている古いアパートがあります。滞納した家賃の催促に行くと893の方が出ていらっしゃったりしていたそうです。友達が一時期そこに住んでいましたが「自転車を上から誰かが投げてくるねん。」と言っていました。あっぶねー。
    当然、普通の人も住んでいましたが、その友達は早々にお引越ししてしまいました。ナニワ団地日記の続編を読んでみたいです。

凄すぎる!パパと団地住民たち

パパと団地住民のあまりに凄すぎる個性に圧倒されて完読しました!子供にはちょっと迷惑な深すぎる愛情が引き起こすトラブルの数々に、申し訳ないが大笑いしました。きっともっとたくさんエピソードがあるのでしょう。作者さんには、ぜひ披露してもらいたいです。
     ポチを逃がしたとき、このパピイなら愛娘のために間違いなくあの部屋に突入するかと期待したのですが…個人的にはポチを救出して娘のヒーローになってもらいたかったです。

by kyoroe

面白いw

当方大阪生まれ、大阪育ちなので余計に面白く感じました^ ^
    ○成かなぁー?とか、それとも○尾のところかなー?とか想像したしながら楽しく読めました!
    これは電車のなかや移動中に見てしまうと注意なやつですw

こういうダークギャグ?的なマンガ大好きです♪まあまあダークなんですけど、絵柄が柔らかいから笑えます!一話でページ数も多いので、お得感あり!←大阪人なのでw

面白くて一気に読みました

大阪の人間ですが、今でもこんなおっさん達が某所に行ったら沢山います。随分と少なくなりましたが…笑 実際に見たら危険極まりないですが、他人事として見たら笑っちゃいます。
    久々に面白い漫画を見せて貰いました。

おそらくはフィクション

または大袈裟な誇張

そうでなければ内容は明確な犯罪です

父子の絆部分が確かなことって部分は良いのですが、いかんせん内容はカーチェイスやら気に入らない相手を締め上げたとか、ちゃかして描いてはいるがこの場での販売が許されていることが不思議なぐらい内容は犯罪です。

全話読みましたが反社会的なことが生理的に受け付けない方にはお勧めできません。

こんな家庭ありえないというレビューも見掛けましたが、あると思う笑。しかも、盛ってるという程、盛ってもないと思う笑。

子供の頃の記憶って、感受性が豊かな分、過大評価されてしまってたという、そんな経験ありませんか。そういう意味で、作者の記憶が肥大化してるかもしれませんが。

昔の話だし、自分の常識が誰かの非常識であることを垣間見るには、面白い話。
    DVや煽り運転等が問題視されている現代の価値観で読むなら、間違いなく楽しめない作品。当時、それがまかり通ってた世界があったなら、仕方ないやん。当時があるから、今がある。
    そんなお家や世界もあるんだ、あったんだと私は面白く読ませていただいました。