みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最後まで一気に読んでしまいました

初めは興味本位でした
    この漫画のお母さんであるマキさんにとってはあったことを記したシンプルな育児日記なのでしょう
    それが作家さんの優しい絵柄とバッチリ合って、いつの間にか自分も双子ちゃんのおじいさんおばあさんのような気持ちで目を通していました
    全ての登場人物の優しさが胸にしみました
    そして優しいばかりではない現実もあることを知りました

強く、でも完璧ではないお父さんとお母さん
    暖かく見守るおじいちゃんおばあちゃん
    支えてくれるドクターや理学療法士さん(?)看護師さん
    近所の方々やお友達
    みんなに見守られ、一生懸命生きている双子ちゃんは同じくらい沢山の幸せを周りに返しているんでしょうね

最後のページを読むまで止まりませんでした

一気に読みました。

立ち読みで読んでみて、そのまま一気に読みました。
    一人の子育てでも大変なのに双子ちゃん。
    しかも一人は滑脳症という病気を抱えて介護が必要な状態。
    一生懸命ママが子どもたちに向き合ってる姿が良かったです。
    その中で、保育園や訪問看護。自分一人で抱え込まずに皆に手伝ってもらうことの大切さも描かれており良かったです。
    ノンフィクションだそうですが、真帆ちゃん、真海ちゃんの今が気になりました。

思い出しました。

うちは双子ではなく、兄弟ですが、上の子と下の子、それぞれ違う障害を持っています。

下の子は、産まれてすぐわかって、この漫画と同じく、健康に産んであげられなくてごめんねって、病室でしくしく泣いていました。

今は、なんとか前向きに頑張ろうと思っています。

このお話は、双子だから、成長の差が顕著に分かるので、余計に切ないだろうな、と思いました。

障害児をもつということ。

産まれてくるまでは、どうか五体満足で‼️と思って、実際には五体満足で産まれてくれた我が子ですが、クラスは違えど障害児の同級生がいます。ダウン症の子ですが、とてもいい子です!素直で、うちの子は反抗期真っ盛りなので、可愛いな〰️と、思ってます。でもご両親は大変なんだろうな!と、この作品を見て思いました。

私も双子の母です。そのため、双子関係には敏感に反応してしまうところがあり、この作品も興味深く読ませていただきました
    双子妊娠、出産には大きなリスクが伴います。この作品を読み、母子共に健康に…ということがいかに当たり前ではないことだと感じました
    それにしても、この夫婦は明るくて仲よくて♡そんな2人だからこそ2人の命を幸せに育てることができるのでしょうね

双子ではないものの、自分にも娘が居るので この手の内容には涙が出ます。

毎日がいっぱいいっぱいで、五体満足で うるさいくらい元気で居てくれると言う事が、

どれほど幸せで有り難い事なのかを、この様な話を読んで気付かされる愚かな自分を反省し、

これからも これからを 娘と共に成長して行きたいと思います。

世の中ありがとうで溢れる!

この作品を書いてくださった先生、読ませて頂く機会をくださっためちゃコミの方々、素晴らしいレビューで読もうと思わせてくださった皆様、そして、今まで生きていくなかで関わってくれた家族、友達、周りの皆様、とにかく皆さんにありがとう!って言いたくなるよ!

人に頼ることで

長男が発達障害があります。日常生活に支障はありませんが、困り事やつまづきは幾つもあります。保育士さんや学校の先生始め療育の先生方、ママ友色々な方にお世話になりました。子供のケアだけでなく、親がフッと不安を零し、受け止めてくれる人が居る環境って、本当に必要な事だと思います。

感動

個人的に絵があまり好みではないのですが、ストーリーはとても素敵です。
    双子ちゃんって、おなかの中でもおしゃべりしているのでしょうか?優しい気持ちになります。
    双子ちゃん育児は未経験ですが、障がい児の場合、尚更大変だと思います。色々な悩みや葛藤もあったことでしょう。勉強になります。

涙涙

表紙から感動ものだろうなと、ひとめでわかりますが。予想以上の感動話しでした。周りの大人たち。母親を支えていてすばらしいです。大人同士のにんげんかんけいがすばらしいです。バットエンドかな、と思っていましたがバットではなかったので読み終わりも気分がよかったです。