みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

NEW子育てしたことない人も必見!!
子育てしたことない私ですが、これを読むと子育ての大変さが良く分かる気がします。
なので子育てしたことある人ともお話も合わせやすいかも?!by ネコオバ-
NEWのびのび子育て
賛否両論あるようですが…私は好きです。というか、自分がこんな風にのびのび子育て出来ずにキーキー怒ってばかりで親子の信頼関係を損ねたクチなので、作者のおおらかさとギリギリの子育てのはずなのにどうにかして面白くしようとする工夫と根性に尊敬すらしました。
自分にはそんなアイデアも余裕も全く無かったので、子供産む前にこれを読めばよかったです。
奇しくもごっちゃんとうちの長男が同い年。
もっとゆるゆるでおおらかに育ててやれば良かったと思います。発達は人それぞれ。何歳までおっぱい飲んでたらダメとか、そういう誰が決めたかわからん決まりは無視してOK❗️位でなければ男の子は育てられません。
評価低い人は育てやすい子にあたったんだと思います。赤ちゃんみんな同じじゃないですよ。by 山女茶-
おもろーい!
オモロイ人の育児日記って、ほんとにオモロイですよね。こんなふうに毎日を見れたら楽しいだろうなあもーと。大変だったとは思おますが羨ましくもあります。
by まなまなまなみな-
ごっちゃんかわいい
おすすめで出てきたのにつられて読み始めましたが、ごっちゃんの表情がとてもおもしろいですね
ママのツッコミもおもしろいですby ちいかぁ-
母は強し
母は強し!育児記録の漫画だけれど、面白い。作家さんの性格もよくわかってごっちゃんも可愛くて、楽しく読める。なんだかんだ、子育ては楽しい。
by ごろにゃんぱんち-
この漫画は知っていましたが、そこまで興味がなく、、
今回は、自叙伝漫画を読んでから流れで読んでみました。この画力、デッサン力は、日高先生あってのことなのだなぁ、としみじみ。
あるあるのような、笑えるような、切ないような、なんとも言えない気持ちです。応援しています!by まっつゃ-
かくかくしかじかの後で、この無料17話までよみました。
すっごい面白いんだけど、課金してまではーって感じで止まってます。by かっちんちゃん-
無料分読ませていただきました。子なしだからか楽しめました。子ありの方々からは賛否両論あるようですが面白かったです。
by らわは-
まさか
東村さんが子育てを経験されていたとは……
ちょっと意外でした。
なんというか、東村さんの漫画を最後に読んだのが
多分「海月姫」で、あの辺で私の中で勝手に
東村さんに対するイメージが固定されてきたから
と思われます。
破天荒にして、アンニュイも描写できる
二刀流というか、両刀使いの漫画家さんでは
ありますが……お子さんがいて、しかも
子育てしながら漫画も書いてたとか……
「ホント、スゲー」と思いました。
お母さんに描かれたごっちゃんが
また可愛らしいですね。by いるべ-
もう自分の子育ては忘れてしまいましたが、東村先生の子育ては私なんかとは比べ物にならないくらい大変で、でもそれを楽しんでたり、かわいいと思ったり、さすが!ごっちゃんの母です。
by モカ子-