懐かしい
東村アキコさんの実話子育てマンガ。コーラス掲載当時みてました。懐かしい。かなり強烈なキャラのごっちゃんの現在が気になります。
by みーねちゃん-
面白かったです
ごっちゃんがとてもやんちゃでこれはテンパるわ~と思いながら読んでいました。育児は百人いたら百通り、皆それぞれ違います。なぜなら子どもには個性があるから。育児本通りの子育てなんて存在しないから、子育てしている人は日々自分自身をねぎらいながら頑張りすぎないで欲しいです。私も、この漫画を読んで笑って肩の力を抜くことができました。
by warabimoti-
評価分かれるようですが、おむつを外す時期とか断乳とか、そんなにナーバスにならなくてもいいんじゃないかなと。親がそれぞれ違うように、子供もみんな個性があるはず。人の子育てなんだから非難すなと言いたい。ご飯こぼしたり、汚いことしながら子供は育つ。嘘ついたり可愛いもんじゃない。みんなそうして大きくなった😊(笑)
by 気まぐれムーン-
星一つの人、自分と違う他人の育児をみて「違う!」「適当すぎ!」ってキレる人が多いんですね…
人は人、自分はちょっと回り見て、だいたいこれが普通かなまあいいかと思うのが育児。
東村アキコの空気感が大好きです。by pikipippiki-
リアル育児漫画はほぼほぼ同じ内容になりますね絵とか言葉の使いかたとかがちがうくらいでこの漫画家さんにはそーいうありがちな育児漫画かいてほしくなかったかな
by ゆうこせつび-
この漫画はまじでありえない。こんなことを勝手に漫画に書かれて発表されるのは、子どもの権利を侵害していると思う。
by nice-
かわいい
東京タラレバ娘、海月姫、かくかくしかじか、と読んで東村先生の作品が好きなのにまだ読んでなかったこちらも読んでみました。ごっちゃんがかわいい!けど、実際の子育て中は大変だったろうなぁと察し。。
新しい育児本?
子育ての大変さを楽しく描いている作品です。
赤ちゃんがかわいくてかわいくて、おもしろくて…子育てのママさんたちには、すごくささると思います!by ようきなザビエル-
めっちゃ共感できます
ちょうど最近2人目を出産して育児まっただ中なので、めちゃくちゃ共感できます!ぜひこれから母になる女の子たちにも読んでほしいです
by minami24-
話が面白いし、育児で共感できることも多いし、本当に声出して笑いました。超おすすめ漫画です。育児のいい息抜きになります。
by きゃーぽー-